常言说:“生命只有一次,一旦失去,就无法挽回。”然而,有些人却不把生命当一回事,在毒品的虚幻梦境中,不知不觉地断送了自己宝贵的生命,在毒品漫延的历史长河中,演绎了一幕又一幕的悲剧!
“鸦烟流毒,为中国三千年未有之祸”。1840年6月,鸦片大量输入中国,使中国每年白银外流达600万两,中国国内发生严重银荒,造成银贵钱贱,财政枯竭,国库空虚。鸦片流毒甚广,从王公大臣到平民百姓,吸毒者日众,为害中国国人身心健康,军队也抽鸦片,身体变得虚弱,失去作战能力。鸦片输入严重败坏了社会风尚,摧残了人民的身心健康。烟毒泛滥不仅给中国人在精神上、肉体上带来损害,同时也破坏了社会生产力,造成东南沿海地区的工商业萧条和衰落。一百至二百年前的中国清政府无法禁止鸦片、亦无法限制鸦片使用,而西方国家大力倾销到中国鸦片,逆转西方世界对中贸易逆差,这些所谓的鸦片让中国人戴上了“东亚病夫”的屈辱称号。
在当今社会,毒品又通过隐蔽包装形式充斥着我们的生活,通过媒体的报道,我们了解到了许多明星为了赶时髦,寻求刺激,走上了吸毒犯罪的道路。如:房祖名、尹相杰、李代沫……这一个个人们耳熟能详的明星,为了一时的痛快,铤而走险,走上了吸毒犯罪的道路,葬送了自己的演艺生涯。法律面前,人人平等,无论是普通老百姓还是所谓的大明星,只要沾染上毒品,触犯了法律,都将受到法律的制裁。
“生命只有一次,一旦失去,就无法挽回。”让我们从自己做起,从现在做起,提高自己识毒、防毒、狙毒的意识和能力,建设无毒校园、无毒家庭、无毒社区吧!