防溺水的作文600字到800字
上周五晚上,老师在直播间为我们召开了“防溺水安全教育家长会”,我和爸爸参加了这次网络家长会。我们认真地观看了《防溺水专题教育》视频,还学习了我们班的三位同学们精心制作的防溺水小视频,令我深有感触。
视频中,三名少年在河中玩木筏,导致两人溺亡;五名大学生手拉手救人,两人溺亡;中学生溺水,同伴施救,三人间全部溺亡;幼童水边嬉戏不慎入水溺亡……这些事例真是触目惊心,为这些不幸的家庭感到惋惜。其中,最令我难忘的是:视频中,两名男童在湖边戏水,不慎滑入湖里溺亡,家长那撕心裂肺的哭喊。一条条鲜活的生命因为溺水,就这样匆匆离开这美好的世界,他们父母有多么伤心啊!他们有的是因为在河边玩水溺亡,有的是盲目下水救人,不但没有救起别人,反而白白搭上了自己的性命。
我分析了一下原因,他们的安全意识都太淡薄了,要知道,水火无情,一定要远离!如果时光能倒流,他们一定不会在水边嬉戏、打闹;一定不会逞一时之快而跳入陌生的水域吧?他们的父母一定会反复叮嘱孩子不要玩水吧?可是,时光怎能倒流呢?
炎炎夏日,正是游泳的大好时机。然而,如果缺乏安全和防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。因此,我们要牢牢记住“防溺水六不准”:
1。不准私自下水游泳;
2。不准擅自与他人结伴游泳;
3。不准在无家长或老师带领的情况下游泳;
4。不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
5。不准到不熟悉的水域游泳;
6。不准不会水性擅自下水施救;
观看完视频,我和爸爸讨论了一下,爸爸认为这次家长会太有必要了,这些溺水惨剧为我们敲响了警钟。在日常生活中,我们要提高安全意识,防患于未然。我承诺爸爸,一定不会到野外游泳,只会在他的陪伴下,去有安全保护措施的室内游泳馆游泳。
生命是宝贵的,每个人都只有一次。他不像财富能失而复得,也不像离离原上草能周而复始。如果不懂珍爱,不仅仅是自己失去了一切,还给活着的亲人留下了心灵创伤。
预防溺水,珍爱生命,从我做起!