汽车经过“磨合”变得好开,鞋经过“磨合”变得好穿,人经过“磨合”变得更加成熟、更加完善……只有经历了“磨合”的人,才能称其为真正的人!
何谓“磨合”?磨,就是磨砺,磨练;合,就是合适;磨合,就是经过磨砺、磨练而合适。为什么要磨合?汽车在刚出厂时,其各个零件不可能完全符合标准尺寸,一定或多或少有些误差。把它们组装在一起,成为一辆汽车,使其运转。显然,由于它们彼此之间并不十分合适,这辆汽车必然会出现问题。这时,就需要“磨”:把过多的地方磨平,把过少的地方想办法再添一点进去(当然,这里就是提醒人来完成)。等到它们彼此都很合适了,这辆汽车也就变得好开了。
其实,人又何尝不是呢?俗话说:人无完人。世界上的每一个人都一定有他的不足之处。既有不足,就应当努力弥补。而弥补,就是“磨”。与身边的人“磨”,与身边的事“磨”,与身边的物“磨”。通过人与人之间的“磨”,我们更加懂得了为人处事之道,我们不再那么自私,我们心里有了他人;通过身边无时不在的事对我们的“磨”,我们就得了更加丰富的,培养了乐观向上,不屈不挠,坚忍不拔的精神;通过物对我们的“磨”,我们拥有了更加灵巧的双手和更加善于思考的大脑……而我们和“人”、“事”、“物”磨到彼此合适的时候,也就是我们这一生所追求的目标突现的时候!也许有人会说:和这个社会完全适应的人,不就是完美的人,不就是圣人了吗?我们怎么可能会成为圣人呢?这样说的人就是缺乏自信。“锲而不舍,金石可镂”,只要不断努力,有什么是不可能的呢?即使我们成为不了完美的人,难道在“磨”的过程中,我们不是在一点点地向完美靠近吗?人往高处走,水往低处流,我相信,任何一个人都希望自己能更加完善吧!