小学三年级麻雀的作文
上个星期六,我去了外婆家。刚吃过午饭,外公说要给我一个惊喜。
只见外公拿来一个竹篮子,一根小木棍,还有一根很长的细绳。我问外公这是要干什么,外公说:“这是要给你捉麻雀。”我高兴得跳了起来,因为以前我也想捉一只麻雀玩玩,可是麻雀太灵活了,每次我连它们的毛都没有碰到。只见外公先把小木棍撑在竹篮的一端,然后把细绳的一端系在小木棍上,另一端让我拿着,再在竹篮里放上一点小米。一切准备就绪,外公告诉我只要有麻雀进入竹篮里,一拉细绳,麻雀就捉到了。
不一会儿,就有一只麻雀飞到了竹篮边,它先看看四周,等确认没有危险了,它才放心地进去吃米。我见时机已到,猛地一拉细绳,麻雀还没反应过来,就已经被我捉住了。我赶紧跑过去看看麻雀,只见它长着嫩黄的小嘴,粉红的爪子,黑褐色的身子,尾巴翘起,两只惊恐的小眼睛不安地望着我,好像在说:“放我出去吧,我的妈妈还在等我回家呢。”外公说:“这只麻雀就送给你了。”我看着它可怜的样子,就叫外公把它放了。外公把它拿出来放到地上,它望了望我,好像在和我道别。然后,展开翅膀,飞向蓝天。
这时,我心里既难过又高兴,难过的是好不容易捉到的麻雀却让它飞走了;高兴的是小麻雀又回到了它妈妈的身边。