由于这一个小小的失误,让我们班以总成绩二百九十五分位居级部的倒数第一。回到班里,同学们都破口大骂,大声谴责程繁华。有的同学说他们是故意喊错口令的,有的同学说他们班早就商量好了。总之,都是在责备程繁华。开始,我听了班里同学说的话,我也很气愤,我也责怪他喊错了口令。可是经过孙老师跟我们进行的交流,我的心情变了,我也开始怀疑我的想法。孙老师对我们说:“程繁华肯定是因为紧张才喊错口令的,他并不是故意的。如果让你们上去喊,你们可以保证不出错吗?更何况我们是一个整体,我们应该彼此互相理解才对。”
听了老师这一番话,我觉得很有道理。的确,他也会紧张,他在喊错口令后也会自责。我们与其责怪他,还不如去理解他呢!想到这里,我的心情豁然开朗,同时,我也有了许多感受。我认为这次失败不光跟程繁华有关,如果我们能分清楚该与不该,转向正确的方向,这样我们就不会失误了。所以,这次失败也跟个人有关。
从这件事中,我还领悟到了一个道理,不管做任何事时,都不要一味地听从别人的命令,有时也要靠自己判断命令的对与错,不可以一味地服从。
这次军训展示虽然不大成功,但是让我吸取了教训,有了更多、更加深刻的理解与收获。