在我的生命中,有一件刻骨铭心的事。
记得那是一个北风呼啸的日子,刚巧停水了,我暗自叫苦,和爸爸一起去楼下打水。到了水龙头前,正要打水,一阵大风吹来,手中的走了一个,我准备丢掉另一个桶跑去捡,可爸爸硬是要我把桶接满水,我丈二和尚摸不着头脑,但不得不照办,干完后,我一个劲往楼道跑。我站在楼梯上怨声连天,爸爸却指着窗户让我看外面,我望了一眼,啊,装潢水的桶立在风中,丝毫不动,可被风吹跑的桶,依然在风中打转。爸爸说:“慢慢悟出其中的道理吧。”
我慢慢淡忘了这件事。有一天,我放下书包就直奔书柜,翻出一本《柯南》看了起来。爸爸大吼:“没作业呀?”“有啊。”“怎么不做?快去做,早做早玩。”“玩一下会要命吗?”“还记得木桶吗?”我呆住了,盯着爸爸。爸爸说:“一只空木桶,是很容易打翻的,只有装满水,才不会跌倒,一只船,只有在负重时,才不会沉。”我听不懂,便又看书去了。“还有,一定要记住。”爸爸的语气重了些,我立刻严肃起来。爸爸语重心长地说:“人何尝不是这样呢?那些胸怀大志的人,沉重的责任感时刻压在心头,砥砺着人生的坚稳脚步,从岁月和历史的风雨中坚定地走了出来。而那些得过且过,空耗时光的人,像一个没有盛水的空木桶,往往一场人生的风雨便把它们彻底打翻了。”
我听后,放下书认真做起了作业,以后也是一样。
爸爸想让我加满水,他时常提醒我:“负重,才不会跌倒。”