在我家的阳台上,我种了几棵含羞草,我每天按时给它们浇水、施肥。
有一天,我在给它们浇水时,无意间触碰到了含羞草的叶尖,它的叶片立刻垂了下去,我当时吓坏了,以为含羞草快要了。我伤心的去找妈妈,对妈妈说:“妈妈,我的含羞草没了!”妈妈却故作神秘地对我说:“你现在再去看看你的含羞草什么样子?”我带着疑惑的心情跑向阳台,结果被吓了一跳,含羞草与刚才判若两样,又恢复了生机;我纳闷极了,又去请教妈妈,妈妈对我说:“你自己到课外书中去找答案吧!”
为了解开这个谜团,我认真地开始查资料。“功夫不负有心人”,我终于在《十万个为什么——植物篇》里找到了答案。
原来,含羞草不是真的“害羞”,是因为在含羞草的叶柄基部,有一个能膨大的组织,叫做“叶枕”,叶枕里面充满水分,经常胀鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部的压力更大。当人的手指碰到含羞草时,它的叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分就立即向上部和两侧流去。于是,叶枕下部就像泄了气的气球一样陷了下去,上部就像打足了气的气球一样鼓起来,这样叶柄就会下垂合拢,像害羞的小姑娘一样了。过了几分钟,叶柄下部又逐渐充满水分,叶子就重新张开,恢复原状。原来是这样,我心中的疑团终于解开了。
同学们,当你们遇到难题时,也可以到课外书上去找答案,要知道,课外书也是你们的良师益友!