新闻报道显示:早熟现象越发趋向幼龄化。这个现象表明小孩子的智商已经越来越能够与成人比肩了。前段时间,听小鱼提过她现在和表妹沟通都不能她当一个小孩子看了,因为她的心智比正常同龄的孩子还要成熟,甚至很多时候在我这个年龄段都难以有过的想法和主张从她的脑海里蹦出来,却显得那么自然而然书豪没有违和感。这让我觉得既惊讶又羞愧,我无数次在想,到底是环境还是经历或者其他么原因能让她一下子成长那么多。或者,两种原因都有吧?因为,不同的环境和非一般的经历,确实可能在短时间内改变一个人。
但是,最近的一次发现。却让我迷惑了:和那个人的交流和相处中我发现,年龄的增长其实并不代表着同时拥有与之相对应的成熟和履历的丰富。越和他交流的越久我就会怀疑站在我面前的这个人他到底是个成年人还是个孩子。因为他表现出来的样子根本就不是一个成年人该有的说话方式和思维,大事小事都理所当然的交由母亲料理。就好像离开了他的母亲他就完全没有自我生存的能力,我对此感到非常奇怪。也询问过他,发现他并不是时刻刻呆在母亲身边而是也曾经独立出去闯荡过。但是他的行为属实的告诉我他虽然年纪有这么大了,却依然像一个从来没有开过母亲怀抱的孩子。
所以,最后的最后。我是真的迷惑了。为什么现在的小孩子大多可以像一个大人一样成熟,而很多的成年人反而像个还不大的小孩子一样,不具备这个年龄应有的心智。
这俩个切实的例子告诉我:年龄有时候真的不代表阅历。因为,有些20几岁了青年像个小孩子一样单纯天真。有些不过十岁的孩子,却能像个而立之年的成人一样精明老练。
所以,年龄真的不代表阅历。就像通过皮囊永远猜不透人心。