在爷爷拍下的录像中看到:曾祖母牵着我的手,带着我一步步的走上中山公园门口的台阶。走路还走不稳的我,就算小手在曾祖母的手中紧紧握着,也总是有些踉踉跄跄的。走下台阶时,我常常踩空,但是曾祖母的手紧紧地握着我的小手,我永远也不会摔跤。在那时,曾祖母的手,是我紧握的依靠。
到了曾祖父九十大寿的时候了,那时候我已经是五年级的学生了。在酒席结束后,依照惯例,由我和表弟扶着曾祖父母上车。我搀着曾祖母一步步慢慢地移动着,不敢走快,生怕她的脚步跟不上,会摔倒。走到台阶了,我的右手紧紧挽着她的左手,而她的右手也抓着我的右手。我可以感觉到,当她每走下一个台阶,我的右手就会被紧紧抓住。台阶走尽,她的右手依然抓着我的手,直到上车。望着渐渐走远的车,感到右手因被抓紧液不循环而隐隐作痛。但在那时,曾祖母的手,是我想保护的珍爱。
曾祖母的弥留之际,所有人都静默着。我紧紧地拽着曾祖母的手,静静地看着她的脸,静静的,只是从手中感到一丝暖意。曾祖母的呼吸不断减弱,很快就只剩下一丝丝的气流,手几乎已经凉透了。我的双手抓着,温暖着她的手,但是,她的手没有丝毫回应。当身后的人开始流泪时,我依然抓着她的手,不愿放开。我手中的最后一丝暖意渐渐散去,散去……这时,曾祖母的手,是我想挽留住的一切,却是我无法抓住的一切。