碧霄之下,我与大师握手,远望群鹤凌云;
病树前头,我与大师握手,满天星月争辉;
陋室之中,我与大师握手,满心悠闲安然;
刘禹锡,我来了,我跨过岁月的长河,与你握手。
我言秋日胜春朝
初识刘禹锡,是那首语文课本里的《秋词》。在无边的旷野上,秋风萧瑟,树叶纷纷飘落,如一只只小精灵般在空中飞舞,他望着蓝天,只见一群白鹤凌云而上,那直冲云霄的豪迈把他的思想带到了云霄之中,于是,他便写下了:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,这一反以往“悲秋”的基调,写下的千古名句,更是在自己的人生史册中,记下了乐观的一笔。而他的乐观与开朗也真正影响了我,每当我在心情烦闷又或是遇到挫折时,他那乐观的精神总能激励我,是我重新抬起头,再次前行。
与刘禹锡握手,我感悟到了一份乐观与积极。
二十三年弃置身
后来我有幸又读到了刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,当时他在回京城时遇见了好朋友白居易,于是两人相约一起喝酒。在酒桌上,白居易为他而感到遗憾,不禁感叹道:“亦知合被才名折,二十三年折太多”,而他立马天衣无缝对接道:“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”,这工整的对仗不仅体现了非凡的才气,还展现了他们两人彼此互相担忧,互相牵挂的珍贵友谊。每当我与朋友因一些小矛盾而彼此生气时,我总会想起刘禹锡的这首诗。
与刘禹锡握手,我懂得了友情的珍贵。
无案牍之劳形
后来到了晚唐,他因参加改革而被贬到和洲担任小官,但他并不抱怨命运的不公,早已习惯于陋室生活:门前的台阶上,碧绿的苔藓慢慢向上生长,青草的翠绿映入竹帘。陋室之中,他时而抚弄着那不加装饰的琴弦,时而阅读佛经。时过中午,几位博学多才的好友来到陋室之中,与他谈论国家事务。历史定格在这一刻他抚弄琴弦的那一刻,留给后人一个悠闲,自在的身影,同时,他的内心也怀着高洁的操守与洁身自好的志向。
与刘禹锡握手,我明白了高洁情操的重要。
跨越时空,与刘禹锡握手,我感悟到了许多高洁、自信、乐观与友情的珍贵。他的这些精神品格,总是激励着我,让我不再困惑,勇敢前行!