诚信是什么?诚信是一年四季的轮换,诚信是春天的新生,夏天的繁茂,秋天的丰收,冬天的凄雪。正因为有了这些自然的诚信,世界才变得多彩。而我们呢?诚信是我们的做人的基调。
记得那是二年级的一次语文测试,使我质朴,单纯的心多了一份诚信。
“铃铃铃”上课的铃声响了。李老师拿着一沓试卷走进教室。“这节课,我们进行词语测试。”接着,她将试卷发给我们。我们拿到试卷,都埋下头,奋笔疾书,教室里安静的连根针掉到地上都听得见。通过一节课的奋斗,卷子写完了。我洋洋得意的检查着试卷,好像志在必得似的。
下午的语文课,李老师兴冲冲的走进教室。“这次测试同学们写的还不错,只不过很可惜,只有一位同学得了一百分其他同学或多或少的有些错误。”说到这,同学们一个个的都左顾右盼,十分好奇,想知道那得了一百分的人是谁。老师摆了摆手,示意大家安静。她要公布成绩了。这时,我的心里也像揣了个小兔子,“嗵嗵”的跳着。“陈君宇,一百分。”老师笑着看着我,同学们则是向我投来羡慕的目光。我走到讲台,拿过自己的卷子,心里也是甜滋滋的。接下来,老师开始订正试卷了。
我漫不经心的看着满分试卷,一个刺眼的字眼映入我的眼帘“朵云”。我错把“云朵”写成了“朵云”。此时,我有些慌了。我不知道应不应该告诉老师。如果告诉了老师,我就不再是一百分,同学们也会对我产生不屑,“切,原来一百分是假的呀。”但如果不告诉老师,我的心又会觉得堵得慌,好像做了错事。这时,老师发现了我的异常。看着老师那祥和的目光,我的心不禁颤了一下,于是,我鼓足勇气,站起来,用极小的声音说道“老师,我有一个词语写错了。”老师听了这话,疾步走到我的座位旁,认真的看了起来,神情十分专注。“嗯,还真写错了呢。”我低着头,不敢看老师的脸。这时,老师露出了笑容。“不过,虽然你写错了,但你非常诚实,并没有因为虚荣心而撒谎,这一点,老师非常喜欢,这个一百分还是你的!”同学们并没有像我想象中的那样不屑,反而,他们都不约而同的鼓起掌来。
诚信维持了我们做人的基调,没有诚信,人与人之间谈何交流?谈何感情?在虚伪的面前,它们全都是一粒粒尘埃。我们需要这种朴实的信念,诚信。