尊敬的家长朋友:
随着20xx年的钟声响起,xx小学20xx年度的工作在诸位家长的关心、支持下已圆满地结束了。孩子轻松而愉快的寒假生活即将开始,为了让家长和我们的学生一起度过一个健康、快乐、安全、有意义的假期,请配合学校做好寒假期间孩子的安全教育和管理,温馨提示安全事项如下:
1.请您和孩子共同加强安全防范意识,树立“安全第一”的观念。冬季气温寒冷,河面结冰,教育孩子不到沟渠、松花江边滑冰,严防溺水事故发生。
寒假期间正值旅游外出旺季,各位家长在带领子女进行外出观光旅游时,要特别注意安全。
教育孩子不要独自外出游玩,孩子出门要向家长说明去向和同伴姓名,按时回家,不外宿,不留同学在家过夜。
不把家庭情况、电话号码、父母及自己的姓名随意告诉陌生人。
不轻信他人花言巧语,不接受陌生人给的食物和其他物品,以防上当受骗。
有什么情况要及时和家人联系。
切记:不吃陌生人的东西,不跟陌生人去玩,以免被拐骗和受到伤害。
2.严禁学生私自结伴到冰面嬉戏,避免因滑冰溺水,加强防范意识,教给孩子自救方法,提高自救互救能力。
3.春节即将来临,家长要谨慎看好孩子,教育孩子正确燃放烟花爆竹,不要让孩子自己燃放大型的、有危险性的烟花爆竹。要避免燃放烟花爆竹、拥挤踩踏等原因造成意外伤害。节假日期间要加强对孩子的安全监管,坚决杜绝各类安全事故的发生。
4. 教育孩子注意用火用电安全。教育孩子不要随意玩弄火柴、打火机、蜡烛等引火物,增强防火意识,懂得防火、灭火和逃生知识;要指导孩子正确使用煤气灶及热水器,防止煤气泄漏或空气不流通而造成的煤气中毒事件,做到时时提醒,防患于未然。指导孩子正确、规范使用电器,在家不乱摸电线、插座,电器用后要完全切断电源。
5. 教育孩子注意交通安全。要教育孩子拒乘“不合格车辆”,要遵守交通规则,过马路要左右看,走路要走人行道,靠右行走,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行、不逆行,不在公路上、铁路上玩耍。未满12周岁的孩子不能单独骑自行车上路,未满16周岁不能骑电动车上路。
6.教育孩子注意卫生安全。平时多与孩子进行思想交流,关注孩子的精神生活和心理动态,及时发现和消除他们的心理障碍。春节期间,教育孩子注意饮食平衡,不暴饮暴食;不买街头或小店“三无”食品,不吃腐败变质的食物,以免食物中毒。
各位家长,孩子是父母和家庭的希望。您的孩子的假期生活离不开您的指导、约束,希望您在假期中能够切实履行监护人职责,多关注孩子的学习、生活,时时提醒孩子需要注意的安全事项,正确引导孩子制订合理的作息时间,完成好学校的各项要求。相信在您的\'正确教育和引导关怀下,孩子一定会度过一个充实而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的状态迎接新学期的到来!
最后祝愿您工作顺心、您的孩子寒假愉快!