参加长征的同学们:
您好!代问全家好!王寿东同学在报纸上发表了一副珍藏了48年的照片。那是我们长征队全体队员和董存瑞烈士的父亲董全忠老人照的一张合影像。那张照片又把大家带回了同学火红的青春年代。还记得吗?张志栋同学写的红旗长征队的队旗在队伍前随风飘荡,那面旗赠给了董存瑞的家乡。北风怒号过八达岭,两个口罩冻在嘴唇上,大家排队步行背着背包向前挺进!那背包里面有被褥衣服和鞋子等,背包外面用塑料布裹着,背包带当然是下连当兵时的背包带。张家口漫天的黄风夹着雪花和土粒打在脸上,生疼。大雪纷飞到阳高。那天,我们急行军冒雪走了120里路,可到达阳高时,发现张永兰等女同学没跟上来,天很黑了,大家都很累。可我们也不能让有掉队的。我自告奋勇和刘太平同学去接她们。
大约往回走了30里,大雪中,看到两个人影,张永兰已走不动了。棉袄全被汗水湿透,坐在地上直喘粗气。如果不去接她们,在零下二三十度的雪地里还不冻僵?当我们接过他们的背包时,她们激动得哭了。在陕西大同下煤矿,在几百米深的地下矿井里和工人一起挖煤。回到井上,虽然立即洗澡,但是,鼻孔里,眼眉里几天都是黑的。最难忘的是董存瑞烈士的父亲把他新盖的三间大房腾出让我们住。我们在董存瑞家乡刻印了告全国人民通知书,呼吁建立董存瑞烈士纪念碑......这正是:同学长征不怕难,顶风冒雪斗严寒,自找苦吃来锻炼,火红青春金光闪,一张照片尘封史,铭记青春岁月篇。艰难的长征路锻炼了大家不怕苦不怕难的坚强意志,这种长征精神一直激励着我在人生的道路上勇往直前!我们一起参加长征的同学又何尝不是如此呢!他们的人生奋斗为党为祖国都做出了很大贡献,在祖国的四面八方,不断传来好消息。
我认为,教育自己的后代,教育青年人要自觉锻炼不怕苦不怕难的精神,这样才能在自己的人生道路上,在为祖国贡献的道路上闪出异彩!