每当夜深人静的时候,每当皎洁的月光洒向这个城市的时候。我静静地躺在床上,凝视着路灯透过窗帘微弱的光,眼睛里充满了期待地等候着什么。就在这样的夜晚,一阵悠扬的钢琴声响起。“叮叮咚咚”的声音溜进我的耳朵里,回荡在脑海里,十分的悦耳、动听。我满足地闭上双眼,享受着此刻的美好,微微扬起嘴角。是的,这就是我每天夜晚都在等待的。每天晚上我都尽量在十点半前上床睡觉,大概十点多的时候,对面那栋楼就会传来钢琴练习曲的声音。
我准时上床睡觉休息,为的就是能够独自一人欣赏这美妙的音乐。琴声传来的时间很短,我正沉浸在优美钢琴声中时,琴声忽然停止了,销声匿迹,即便我希望能多加欣赏一下这动人的声乐。之后我就更加珍惜夜晚听琴声的时间。我喜欢对面楼层传来的钢琴声,虽然这些曲子我都叫不出名儿来,但我听得出这些都是家喻户晓的经典乐曲。这琴声十分清脆,有时弹得十分流畅,有时会有弹错键有杂音,不过,我依然陶醉其中,丝毫不影响我的心情。好似一场没有舞台的音乐会,又像一个小小的生灵仰望着庞大的神殿一般。我和乐声和那个弹琴的人融为一体:每当你行云流水的琴声响起时,我想你今天一定过得很开心;而当你的琴声如锯床腿一般,我就会想你是遇到什么不开心的事了?想着、猜着,如梦一般。
其实我一直想问你,你是谁?我一直想问你,你能不能多弹一会琴?我一直想问你,你希望不希望有一个小观众能听你弹琴?我一直想问你,你是否会一直弹下去?我更想问你,“高山流水琴三弄,明月清风酒一樽”,你想不想有一个像钟子期一样的知音能够听你弹琴。
奇怪的是,你现在再也没弹过琴了,难道你是因为我没有听完你的琴声就睡觉而生气了吗?