助人是一种美德,助人能使自己快乐,助人也是一缕阳光,彻底温暖别人的心灵。
有一次,我刚上完奥数课,正等车回家吃午饭。上了车,“眼疾手快”的我迅速找到了一个空位,便心满意足地坐了上去。不一会儿,车上来了一位老奶奶。这位老奶奶看上去有个七八十岁,健康的身体已经渐渐衰弱,可弱小的她不是两手空空的站在车上,而是一边一大包菜!一看就知道才菜市场走出来。老奶奶吃力地拉住扶手,当车到站时,老奶奶还差点摔了一跤!我可是心急如焚啊,生怕老奶奶出了一点事!可是,车上的人们一站一站地下,又有人一站一站的上,老奶奶一直没能找到座位。豆大的汗珠从她的额头滚落,还不停地咳嗽,看得出来,这位老奶奶很不舒服,还晕车。
我左顾右盼,希望能有个好心人给老奶奶让个坐位,让老奶奶好受一些。但车上没有一个人有这样的想法,甚至看都不看老奶奶一眼,我也不想失去这个来之不易的坐位,怎么办呢?经过一番思想斗争后,我可谓是“忍无可忍”了!看见老奶奶的一阵阵咳嗽和被车子的推搡差点弄摔跤,我鼓起勇气,立刻起身让座:“老奶奶,来,您坐这里吧!我快到下车了,站站就好了!”老奶奶看见了,急急忙忙坐下,脸上增添了一丝笑容,她笑起来时,浓密的皱纹想一圈圈彩色的涟漪泛起,让人看着十分慈祥。老奶奶连声道谢:“谢谢你啊!小姑娘!要不是你,我还不知道要站多久呢!谢谢,谢谢啊!”顿时,我感觉十分快乐。车上的人也都以一种称赞的眼光看着我。
还有一次,我去图书馆里看书,接着看完了上次看的那本书以后,我将书放回了书架上,继续去寻找想看的书了。我走来走去、看来看去,却找不着想看的书了。突然,我走到了一个书架,上面摆了一本叫《笑猫日记之小白的选择》的书,刚好,我就是想看看这一本书!哈哈哈,太巧了!我拿到了书,想回到我看书的那个小书角(因为我不喜欢在人多的地方看书,我喜欢在冷清的地方看书),发现了一个4岁左右的小弟弟,对着一本小画书乐呵呵的笑,可能是想看那本书吧!我不管他,刚踏出书柜几步,就听见了那个小弟弟不满的哭啼声:“呜呜呜呜,书,我要看这本书嘛!”他的家长可能是没听见,就没过来。我可不是“铁石心肠”啊!受不了小孩子的哭声。就“原路返回”,帮助这个小弟弟:“怎么啦?小弟弟?”那个小弟弟啜泣着告诉我:“姐姐。我想看那本书,可我拿不着,呜呜呜,姐姐,帮帮我吧!”“好的,你不要哭了,我马上帮你拿哦!”这点高度,对我来说可是“小菜一碟”呀!但我还是要踮起脚尖才可以拿到。“给你,小弟弟,去看书吧!”那个小弟弟擦干眼泪,说:“谢谢姐姐喽!”便一蹦一跳地走开了。帮助了这个小弟弟,我心里开心极了!
助人永远是令人快乐的事,哪怕你只做了一件微不足道的小事,也可以感受到快乐!所以,让我们一起助人为乐吧!让我们的世界更加美好!