以前,谢阿姨可不是这样呢?她是一个炒米饭的小摊小贩,经常被城管赶着跑。每次来我家玩的时候,总是脸上挂着忧愁,无奈。想妈妈诉说着自己当小摊小贩时的辛苦妈妈也不断安慰谢阿姨,对谢阿姨说;‘你每月交一点税,这样就可以安心做生意了。;后来谢阿姨在学校旁边开了一间快餐店,生意一天比一天好。谢阿姨那久经风霜的脸上终于露出了笑容。她每天的笑声给人羡慕,大家都说她发了。
一天,我和妈妈去快餐店,只见谢阿姨比平时高兴多了,白皙的脸上泛着红光。她热情的招待了我们,边不炒菜边与妈妈拉家常:“真是谢谢你的好主意呀?”妈妈说;“你这是什么话呀。”谢阿姨说;“国家政策的税收其实取之于民,用之于民。城市市貌有了很大的改观,靠的还是党和国家。使我们这些下岗工人有了工作。”妈妈与谢阿姨谈着,听谢阿姨说要在明天放鞭炮庆祝呢?快走的时候,谢阿姨还不忘给我说:“陈卓呀,你要好好学呀,有出息,要报答党和国家。是党和国家使我们富裕起来的。”
这时来了一群学生吃饭。妈妈跟谢阿姨打了声招呼就走了。走的时候,谢阿姨的笑声又在我耳边响起。