偶然,一次偶然,我的窗前飞来一只白蝴蝶,它停歇了一会,大胆的飞到了我正在写作业的小拇指上。
我愣了。看到了这只翩飞旋转的白蝶,我放下了自己手中的笔,看着这只蝶,还有蝶后的那片天空,默默地发起了呆。
只是不可救药地爱蝶,爱花。不为它的翩翩舞姿,它的芳气四溢,它的美轮美奂,却只为了蝶那一破茧而瞬间的勇气,以及那果实下凋零的花的思忆。
每当春季,百花齐放,那不可抵触的香气定会招来蜂,引来蝶。蜂是盘旋在花蕊间的勤劳者,而蝶,却是花朵深处见灵魂的舞者。有些人更爱蜂,而是因为他那勤劳的身影。而我却不然。
在蝶还是只困在蛹里的毛毛虫时,它就憧憬着在花间飞舞、盘旋、蹁跹的梦想。它期盼着,期盼着自己背上那一对美丽的大翅膀的再生。于是,蝶告诉蛹,它要飞,它想飞,它不畏惧失败——无论结果怎样。花亦是如此。
于是,在一个朦胧着的春日,蝶与花正悄悄的发芽,伸叶。它们的梦想抑制着狂热的焦望,在梦想的滋润下悄悄酝酿着……
一片盛春的繁荣景象。它们被那片勃勃的生机触醒了心灵,鼓足勇气,用毕生的力量——出蛹了,绽放了。
虽然这是一个极其痛苦的过程。但是,突破了它,才能用翅膀载起那沉重的飞翔梦,以及对繁荣世界一展笑容的“痴想“初次见了阳光、空气,一切都显得那么耀眼。蛹衣,落了,落在了丛生的杂草中。
我静静地走在一片的花海中,一片静谧的香气充斥了整个空气。花海深处,有几只蝶正快乐地飞翔、盘旋。它们快乐的嬉戏,飞过一棵棵树,用美丽的身躯谱写着生命的乐章、飞的乐章。
我仰望着,仰望着那些蝶,穿过那片繁华的花海,飞过那湛蓝高远的天空……我笑了……
一片一片的花瓣落了,五颜六色的花瓣铺在了地上,像一条美丽的地毯。
春意倦倦。一阵风吹过,花落了,落在了那条地毯上。尽管它依旧那样美丽,那样地轻柔。隐约地能看见花瓣上有一滴清晨的露珠,可我却固执地觉得,那是花为自己青春的泪,为自己生命无悔的泪。
蝶也落了,寿终正寝。就像一片叶,落了,……它实现了它的梦,现在,它可以无悔地长眠了。在天堂,它们也可以自由的飞翔,无拘无束的绽放,永远不会被约束……
舍弃了蛹的生命有了蝶的空灵;舍弃了花的灿烂,有了果实的饱满,也许这就如凤鸟的浴火重生,即为涅槃。
喜蝶,喜花,喜梦,喜追求,更喜爱那些仰望蝶的日子。