刚到秋季,萧瑟的风肆无忌惮地刮着。百花凋零,树上的叶儿也由青转到黄,再到一种浅褐色,直至飘落。每每此时,漫天的黄叶儿,便成为了最壮丽的风景。它们一点儿也不跟风计较,任其将自己抛起放下,再抛起,又放下,犹如千百只形态各异的金色蝴蝶,带了双色彩斑斓的翅膀,踏着秋风那一停一顿的节拍,漫舞遇空中。风停下了奔跑的脚步,眺望于田野间:落叶们正闲散地憩息于大地上,正好与远近那金灿灿的果实,一道儿为大地着上金装。到了深秋,多了几分寒意,叶儿们不再舞蹈,静悄悄地躺在地上,形成一层天然的地毯,它们为保护土壤在冬天温润潮湿,为保护灌木和树根而贡献着。冬末了,落叶们完成了使命,走到生命的尽头,化作春泥,滋养土壤,有一次生命的循环悄然拉开了帷幕……
有人问,叶子的离开,是风的追求,还是树的不挽留?我觉得,都不是。这大概是它自己的选择吧!为了让哺育自己的大树安然度过寒冬,为了保护其他即将经受寒冬考验的植物,为了新的生命的到来,叶子的离开,因为它懂得感恩,懂得付出;或许是它厌倦了这一成不变的平淡生活,为了留下一些精彩,宁可只拥有短暂的生命,叶子的离开,因为它渴望新奇,渴望刺激;要不,就是它太羡慕蝴蝶优美的舞姿了,为了成为一直飞舞于秋天的蝴蝶,叶子的离开,因为它愿意为心中的目标而付出所有!
落叶始终带着神奇的色彩,它是悲壮,凄美,信念与品质融为一体的表现!