作文慈爱的老师100字左右
周末,和家人一起去外婆家吃饭。
外婆住在一个年代久远的小区里。白墙上贴满了斑驳的小广告,锈迹斑斑的铁门让人几乎看不出原来的模样,轻轻拉动都会发出不住的喘息声。削瘦的外婆总喜欢倚在门上,穿着件臃肿的棉袄,脚上趿拉着一双棉鞋。看见我,便快步迎上来,和蔼地笑着,眼中流露出慈爱的目光,说不出的欢喜,溢满了关切。她拉我进屋休息,而自己却快步走进狭小的厨房,忙碌起来。
一会儿功夫,一盘盘菜端了上来,阵阵香气勾引着味蕾神魂颠倒,肚子不停发出进餐的令号,眼睛直勾勾地盯着一盘——糯米圆子。
记得小时候住在外婆家,每逢周末,她总会给我精心制作一盘糯米圆子。这一天,外婆总会起个大早,把早已准备好的糯米再淘洗两遍,随后放在一个大灶上煮。而外婆总是搬一个小板凳坐灶边,随时准备调控火候,眼睛还不时地看看我,像蜘蛛的丝,要把我里里外外上上下下缠绕呢!待过了一个多小时,便出锅了。先把糯米拢成一团团球状,再旋即加入少许肉丁,香葱,盐姜,先蒸后炸。约莫过了三个多小时,一盘色,香,味俱全的糯米圆子大功告成,如此一来,竟耗费大半天时间。
我细细品尝着,鼻尖上渐渐沁出些汗,身上热乎乎的,萦绕着种说不出的温暖。外婆慈爱地看着我,说:“吃慢点,别烫着。”
临走时,外婆把我叫到身边,神秘地拿出一个袋子,塞进我的手心。定睛一看,是糯米圆子,在阳光照耀下映射出金黄色的光芒。我跟外婆道过再见,缓步离开。行数步,又情不自禁地扭回头,猛然发觉外婆那慈爱的目光,似乎有千丝万缕在凝聚,在交织,那是对孙儿的不舍,对孙儿的希冀……她仍望着我,哪怕她寻觅到的,只是茫茫人海中的一个背影。我发现那个身影,在花花绿绿的小广告的映衬下,愈发削瘦,脸愈发苍白。那束束银发,在阳光的照射下频闪出刺眼的光,刺痛了我的眼,更刺痛了我的心。我匆匆扭回头,鼻子一酸……
离老屋远了,老屋已不在我的视线里;离外婆远了,外婆也不在我的视线里,但我知道,外婆永在我心里,我永在外婆慈爱的目光里。那慈爱的目光,深深淬入了我灵魂的最深处。即使我走再快,走再远,后面总有人注视着我,投出一片,慈爱的阳光——那就是深深爱着我的外婆!