我心中的子衿作文
??衿改写现代文
他是敌国派来偷取城防地图的间谍,他自打十四岁生活在这儿,从未忘记他肩上担负的重要使命。武艺精湛,身轻如燕。
她是他的心头所爱,从他潜入国内,就认识了她。他们一起游山玩水,一起爬树摘果子,一起掏鸟窝。在偷地图的前一夜,他们在草地上看着星星,他心中愧疚着,如果她知道他是敌国间谍,是对她的国家,对她,存在危险的人,往后还会不会有如此平静的夜晚。
第二天深夜,他凭借以往的观察和高超的武艺,潜入宫中,盗取地图。以迅雷不及掩耳之速度,偷到了这一重要的城防地图。这中间,不知道多少无辜的人于他的拳脚下。
但,还是被抓住了。
他快马加鞭,逃窜着。
不知不觉间,前方已是百丈悬崖,激荡的河水哗哗作响。前面是悬崖,后面是刺枪。算了,跳吧。想着,他将地图塞进衣服里,纵身跃下。坠落的前一刻,他脑海里浮现出她的脸,他微笑着。愿我们来世还能相见,那时,愿我不再是如今这种身份。
“啊!他跳下去了。”手拿刺刀的一个士兵说。
“这么高,生还的可能几乎没有。我们走吧。”
谁也不知,就在他掉入海里的前一秒,他的魂,已到了二十一世纪的一个人身上,那个人,是一富二代,在他坠海的前一秒,开着豪车和人飙车,与旁车相撞。两者皆处于高速,灵魂相互转移到了对方身上。
他坠入海中,巨大的冲击力使他受了重伤。他超乎常人的身体素质,使他从高空坠落,却并无生命危险。
河水不断漂流,冲着他的身体来到了千里之外的村庄。那村庄就像世外桃源,人们在那安居乐业,生活的很自在。
他漂啊漂,漂到了这世外桃源,漂到了一位在河边洗衣的妇女面前。终于,经过医治和调养,他日渐恢复,在一个清晨,他醒了过来,看见了眼前陌生的一切,喊道:“天哪!这是哪啊!?”
一位鹤发童颜的老人进来了,笑着问他:“公子,你的身体有何不适吗?”他答:“是谁啊?你这老头,头发白了也不染染,这儿没有美发店吗?你这身装扮,真吓人。”老人笑了笑,不知他说的是什么。
两天过去了,他杳无音讯,她在屋舍里渡来渡去,心想埋怨着:我不去找你,你是不是再也不来了?
她不知,真正的他,躺在千年之后的医院,一间ICU重症病房里。
她伤心欲绝,跑到他与她曾经相会的高高城楼上,回忆他与她在一起的点点滴滴。想起他在风中飘着的衣襟,他的脸庞。但现在,风吹走了他们的曾经。
泪划过白皙的脸庞,她在纸上,写下了思念的字。思念的字组成了思念的句,思念的句又组成了思念的诗:
青青子衿,悠悠我心。
纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。
纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。
一日不见,如三月兮。