爱有许多种爱,它们代表着不同的意义,有父母对子女的爱,那是无私的;朋友之间的爱,那是纯洁的;我们对穷苦人的爱,那是真诚的……但是最让我感动的是母爱。
记得有一天早晨,阳光明媚,让人觉得夏天已经到来,因此,我只穿了一条裙子就上学去了。妈妈对我说:“待会儿就变天了,你还是多穿一点去上学!或者把外套放在书包里,天一冷就把外套穿上。”可我还是不听妈妈的话倔强地走了。果然,到了中午天色变暗,刮起了大风,下起雨来,温度明显下降。我穿得少,浑身上下不听我的指挥,不停地打起了哆嗦,我只好躲在教室的一个角落里,和几个同学挤在一起。这时,一个熟悉的身影从教室外面走来,隔着玻璃窗,我看到正是我的妈妈。她腋下夹衣服,我立刻迎上去,激动地叫了一声“妈妈—”。她把雨伞和衣服给我便走了。那一刻我感到好幸福。朦胧间,我的脑中闪现出一幅又一幅画面:我想起由于上学太匆忙而忘带了作业本,妈妈发现后,跑着给我送到教室里;我想起了每遇到考试,出家门前妈妈的一句叮咛:要慌,相信自己……太多太多的往事一瞬间涌出,让我不觉悄然泪下。
很多时候,母亲的爱就像那天空划过的飞鸟——时常到来而又不留痕迹;母亲的爱就像百合的清香,慢慢地汇拢,不再飘散。我想可能世上没有人会说不爱自己的母亲,但是他们能说自己能完全回报母亲的爱吗?也许远远不能。母爱是伟大的,母爱是无私的。