一个人的命运为题写作文
不远处,就有这样一支部队。不过,它的统帅是格鲁希元帅,这位忠心耿耿、循规蹈矩的元帅手中统制着三分之一的军队。但他的任务是,战斗打响之后追击普鲁士军队,防止普鲁士军队与英军会合,但同时必须与主力部队保持联系。
格鲁希并未意识到拿破仑的命运掌握在他手中,他只是遵照命令于6月17日晚间出发,按预计方向去追击普鲁士军。但是,敌人始终没有出现,被击溃的普军撤退的踪迹也始终没有找到。
隆隆的炮声从远方传来。副司令热拉尔急切地要求:“立即向开炮的方向前进!”几个军官用印第安人的姿势伏在地上,已辨别出开炮的方向。所有的人都毫不怀疑,拿破仑已经向英军发起攻击了。传来炮声的地方,正是拿破仑所在的位置,而兵稀将少的拿破仑急需增援。
可是,格鲁希犹豫了。他习惯于唯命是从。在他的意识中,拿破仑的命令至高无上。拿破仑的命令是让他追击撤退的普军。
将士们仰望着他,等待他最后的命令,一个即将决定法兰西未来命运的决定。热拉尔甚至提出可以带自己的一队人马和若干骑兵分兵驰援。格鲁希答应考虑,然而他考虑了一秒钟,仅仅只考虑了一秒钟做出了决定,答案是:不。因为他的意识中“追击普军”始终主宰着他的思维。
一秒钟,决定了他的命运、拿破仑的命运和整个欧洲的命运。溃败如暴雨倾泻时,拿破仑怒问苍天:“格鲁希在哪里,他究竟呆在什么地方?”而格鲁希因为心中有成文的命令,也始终不去倾听远方炮声的召唤。
人们往往把命运交给漫长的一生去隐忍和磨砺。平淡的时光犹如暗夜长彻,唯有那决定性的一瞬,像闪电撕破夜幕,照亮无边的黑暗。那闪耀的一秒钟,它开启智慧,辨别方向,决定成败。然而,这样的一秒钟为数不多,且稍纵即逝。你为它做好准备了吗?茨威格说:“命运鄙视地把畏首畏尾的人拒之门外。”