无尽的诱惑作文中考
《无尽的追问》是中国大科学家王淦昌写给我们少儿看的书。
王爷爷未满四岁就失去了父亲,小学五年级时母亲逝世,但他自觉努力,从来不吃零食,坚持晨练,成绩一直优秀,18岁就考进了清华,23岁留学德国,29岁担任浙大教授,48岁当选院士,一直在科研战线上奋斗到。
一开始王淦昌小的时候就像当一个像岳飞那样的人,而且他长大后还想精忠报国。他在上大学时就已经非常聪明了,他用自己的东西就能完成一般人做不了的实验。王淦昌长大后就开始做原子弹,这十七年里,王淦昌就化名为王京。
中国人自己研究原子弹用了2年多,是世界第一快,让美国人和法国人非常吃惊,在这里头王淦昌他们非常努力。
如果不是他从小打下全面发展的好基础,他不可能取得那么多的成绩,他也不可能活到了90岁的高龄,他也不可能有工作到老的精力。
在德国,有人劝王爷爷:“科学是没有国界的,中国很落后,没有你需要的研究条件,何必回国呢?”可是王爷爷说科学家是有祖国的,祖国困难,我更要回国服务。
正当王爷爷取得了一个个的科研成果,有可能获得诺贝尔奖的时候,为了祖国的强盛,为了中国也能造出原子弹、氢弹来,他隐姓化名,默默地在内地极其艰苦的环境下工作了17年。
我记得小时候爷爷问我:你长大了当解放军吗?我说当解放军有危险、苦,我不当。爷爷说我没有爱国心,那时想不通,现在书看多了,才明白:从小就要爱国家,爱人民,长大才能无条件地服从国家和人民的需要,因为我们是祖国的孩子!
能源危机将关系到人类的存亡, 80多岁的王爷爷还提出激光引发氘核的思想,用海水里取之不尽的氘和氢为燃料,想得多深,想得多远啊!
我喜欢读名人传记,更喜欢读本人的传记,因为它更真实感人!王淦昌几乎一生都在为国家出力,他到了90岁还不忘他的那个研究所,所以我很敬佩他!