曾经有人问过我:“世界上最伟大的是什么?”我毫不犹豫的回答:“是爱。”如果又有人问我:“世间最珍贵的是什么?”我想,我会这样回答:“莫过于一颗真诚的爱心。”爱是世间最美好的事物,它不能用肉眼去观察,不能用手去触摸,但它可以用心灵去体验。瞬间只要有了爱,足以温暖整个人情冷漠的人间。
片中的小柯是一个纨绔子弟,他挥霍无度,骄奢淫逸,但在母亲的帮助下改邪归正但还有更值得我们思考的地方,小时侯乖巧的小柯为什么会如此骄横,我想是母亲过多的溺爱所造成的吧“慈母多败儿”!小柯的母亲是一个成功人士,当他得知自己患有晚期肝癌时,她毅然放弃了与小柯在一起的最后一些日子,撒手让小柯自己去闯,这不是置之不理,而是爱的另一种诠释——放手。在小柯去上海后母亲又让自己的老同学保护儿子,不要让儿子勿入歧途,当然这一切小柯都不知道。在上海小柯找到了一份工作。在上海小柯认识了双牛,在上海小柯也得到了许多人的关爱。在他生病的时候,母亲的同学帮助了他;他和双牛被少数上海人欺负时,多数的上海人为他们主持公道。当小柯在无偿献时,他表现出来的那种博爱,是那么的令人敬佩。在台风来临之际,他舍弃了与母亲在一起的最后一点时间,帮助拆除挡风玻璃。他放弃了与母亲在一起的最后一点时间,却造福了千万人民,这也许正是母亲的心声,看到这些母亲也能含笑九泉了吧!
正如片中所说“用你得手,建造大好河山,那才叫无怨无悔!”
我也想说“用爱的另一种诠释教育孩子,那才叫有有肉!”
我想,大家都应该记得双牛与小柯的五年之约吧!我相信五年之后小柯一定已经出人头地了。让我们共同期待吧!