蒲扇似的耳朵,白玉似的牙,鞭子似的尾巴,房子似的身子——这就是大象。
在泰国,大象是权力的象征。他们性情温顺,十分讨人喜欢,古时候泰国人还骑大象打仗呢!
“哇!好大!”刚来到大象营的我不禁叫道。这时迎面走来一头两米多高的大象,它不停地扇动着巨大的耳朵,每走一步好像地面都在震动,还不时伸出长长的鼻子向我们讨食,样子可爱极了。
开始骑大象了,我缓缓地伸出脚,踩在大象那粗糙而又坚实的后背上,颤颤微微地坐到座椅上。我紧紧地抓住绳子,生怕一不留神就会掉下去,大象开始走动了。只见训象师一会儿用指挥棒一样的东西轻轻点大象的脖子,一会儿又用手拎拎大象的耳朵,一会儿又爱抚地摸摸大象的头,就像对待自己的家庭成员一样。突然这头大象小跑了起来,在一片树林前停了下来,伸出长长的鼻子撸下一串树叶放到嘴里,津津有味地嚼了起来,看起来活脱脱就是个吃货。我想:象鼻就像一只灵活的手,它让大象既能举起几百斤的木材,也能捡起一根绣花针吧!这时,大象迈着有些笨重的步伐在河里行走,它好像有些生气,走路又快又不稳,我都快掉下去了。不过,我可不想和这个大块头一起洗澡。走了许久,终于来到了终点,我立刻去买了些香蕉和甘蔗,准备犒劳一下它们。
来到喂大象的地方,只见一头头大象伸长了鼻子,争先恐后地抢食。我伸出手,一只长长的象鼻便将我手中的甘蔗抢了过去,放进嘴里品尝了起来。这时,又一只大象不请自来地向我讨食,我给了它一根香蕉,它用长鼻子一卷塞到嘴里了。但是它很贪心,刚吃完又把鼻子伸向我,我又给了它一根,它这才满意地走开了。过了一会儿,一头小象来了,我立刻跑过去给了它一根香蕉,可它收下后却一甩鼻子,把香蕉扔了,朝着我手上甘蔗看,我给了它一根甘蔗,它心满意足地离开了。呵!原来大象跟我们一样也挑食啊!
突然,我的耳边突然响起了一阵水声,我循声望去,只见一群小朋友围着一头小象在给它洗澡呢。我拿起一个水瓢加入了他们,小象舒服地躺在河里,大家都向它泼水,它不停地发出满意的哼哼声,好像很享受的样子。这时,小象顽皮地举起鼻子吸了很多水,向天空喷了起来,因为我离它比较近,差点儿就被浇成落汤鸡。小象见恶作剧成功,好像很开心,更加肆无忌惮的喷起水来,象鼻像个巨大的花洒,把大家都浇湿了。
我有一个惊喜的发现,每次大象洗完澡后,都会用鼻子吸一些细沙喷在身上,起初我还以为是它们调皮,我心想:怎么刚洗完澡就又弄脏了呢?后来象夫告诉我们说,它们往自己身上喷沙子就像我们洗完澡后会涂点爽身粉一样,既凉快又可以防蚊虫叮咬。还真有趣!
泰国人认为大象是最有灵性的动物,所以他们都非常喜欢大象,也难怪泰国会被称为大象之邦。