很多人都觉得蛇是一种很危险的生物吧,也总会有很多人去尝试着和蛇接触,不断地不断地,最后有人成功的把最毒的蛇放在自己身上的一个部位上,任由他肆意的爬行着、缠绕着;也有人用厌恶又惧怕的眼神盯着蛇,仿佛蛇身上有一种令他们一看就会作呕的物质,再继续顶住它的下一秒,那个令人们作呕的物质就会连本带利的黏住人们,命的黏住,或许他们的眼里,蛇已经是这个世界上做令人讨厌的物种,他们不会懂得蛇真正的内在。
很多电视或者电脑的节目上会时不时的播出一些动物最自然的视频,那个时候的动物到底是不是最没有防备的,只有动物这个小生命自己知道吧。很久以前就有一个童话故事叫《农夫与蛇》,这是一个很久很久以前就有的童话故事,内容或许讲的是实情,也会经常有家长在晚上给孩子将这个故事,其意义呢不过就是有俩个。第一,哄孩子睡觉,让这孩子赶紧睡着,等到故事讲到最后,他们最希望就是看到孩子们熟睡的脸孔,可是他们忘了一件事,其实《农夫与蛇》对于小孩子来说是一个类似于恐怖小说一样的故事,其实在小孩子眼里的世界很简单,黑是黑白是白,甚至没有黑的存在,孩子们都会认为所有的事都会像白雪公主一样最后幸福的和王子在一起,而且更不会相信三毛这种人的存在。所以我感觉家长们应该庆幸,再整篇文章读完之后,没有看到孩子们惊恐着的眼神就已经很不错了。第二,就是用整篇故事用童话的形式来告诉人们,在不知道别人的真正身份或者心意是否真诚的情况下,不要轻易的就相信任何人,坏人不会因为你付出的体温而改变他江山易改本性难移的心。但如果从另一个方面来说,蛇是对的,他做的很对,动物是生物,他们不会有人类过多的思想,没有人类那么聪明,所以他反咬一口农夫是一种很自然的求生的本能,用这个本来的故事的寓意来说,反过来说主角是蛇也是一样的,在蛇没用意识的情况下,谁都不知道是什么目的的情况下你要让一条习惯在野外生存又是打又是的条件下,蛇不可能会被一个不熟知性情的人类在怀里抱着,你怎么知道下一秒钟会不会拿了菜刀连磨都不磨就抬手了你呢?所以,这绝对不能怪蛇忘恩负义,这只是动物的求生本能。
还有一个众所周知的故事,修炼千年的蛇精,白素贞,用她反妖道的菩萨心肠又悬壶济世造福黎民百姓最重要的还是对爱情的忠贞不渝带着一股在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝的信念和许仙相遇,相知,相识。最后比翼双飞了不久,虽说修炼千年,但还是比不过有心无心的算计和她对丈夫的信任。结局虽然不好,但也是最情理之中的结局,就是因为这所有的事发生的顺理成章才被世人广为流传。而白素贞以清丽高雅,美如天仙,出水芙蓉,倾国又倾城,天性善良的形象为蛇以及蛇的祖辈挣了最耀眼的光。不说白素贞对爱情忠贞不渝的信念,就说她1700年前被一个人类救了一命,1700年之后又回来报答他,这足以说明蛇不是知恩不报而是最懂得怎样造福黎民百姓又聪明机灵的生物。
最后,祝愿大家蛇年吉祥,事事顺利,心想事成,身体康泰,福寿安康。