《青春之歌》这本书的名字引人注目,让人想要去一控己中的内容。这本由当代女作家杨沫写的第一部长篇小说,写出了学生林道静走上革命道路并成为无产阶级战士的过程,成功地塑造了知识青年林道静的艺术上的典型,因此对读者特别是青年学生中影响深远。
《青年之歌》的小说背景是以“九一八”到“一二九”运动,在这个爱国青年遍地开花的年代,一大批的爱国进步青年在党的领导教育下,不断更新自己、不断成长,摆脱旧思想来束缚逐渐成长,说明了广大青年和知识分子只有在无产阶级伟大革命之中,才是唯一正确的出路,才能拥抱美好的青春。
主人公林道静出身悲惨,于一个地主家庭出生,佃农生母,惨遭迫害致,从小失去母亲的爱,又深受异母的虐待,她都忍住了,但去也造就了她孤僻倔强的性格。当得知生母去世的真相时,她念父亲扶养之恩,于是离家出走了。在经历许多磨难坎坷后,她开始为革命工作——她喜欢的事情。由于她的不成熟,其身上的小资产阶级知识分子的狂热性流露出来。在经历被骗、被利用,都没有打垮她的想法,在江华、徐辉等许多党员的帮助下,林道静经历了一次铁窗与火的洗礼,参加农民抢麦斗争,并参加“一二九”学生运动,在一系列革命实践中变得更坚强,政治上逐渐成熟起来。作为一个具有崇高的无产阶级信念的革命热青年,是经过艰苦的磨练与改造出来的。
在这本书中,林道静身上那一堆像火山一样喷发的热的爱国之情,领略着那个时代的风云。小说通过对林道静个人命运遭遇和归宿的描写,反映了那时的风云变幻,提炼出革命的思想这一主题,其最动人之处,莫过于那种青年特有的热情和力量,那为现实真理不顾一切的勇气。
那为了理想而云奋斗、追求,无不体现了青春二字,她的人生“青春之歌”充满了激情,引领着青年们为自己的理想而去努力。我们无法像主人公一样去革命斗争,但我们也有自己的责任和目标,更应该珍惜眼前的幸福生活,创造更美好的明天,为建设祖国,完成历史赋予我们当代青年的重任而努力奋斗。