开学新生活初中作文
9月1日晚上八点,我坐在电视机前,观看已经陪伴着我们十年的《开学第一课》。2018年《开学第一课》以“创造向未来”为主题,通过“梦想、奋斗、探索、未来”四个篇章,鼓励我们锻炼实践能力,提升科学素养,培育创新精神。
在这四堂课中,我印象最深的是第二堂课:奋斗。
在这一堂课中,俞敏洪老师介绍了他奋斗的经历。当年俞老师参加了三次高考才考上。第一次,他英语考了三十三分,落榜了,但他不放弃,回到农村,边干农活边继续再考。第二次,他英语考了五十五分,离大专分数线还差五分,还是没考上。这一次他想,我再努力一年,明年肯定能考上。于是,他和妈妈说:“请允许我这一年不干农活,努力读书,明年肯定能考上大学。”妈妈答应了他的请求。最终功夫不负有心人,他终于考上了,并且考上的是北京大学,收到录取通知书时他正在地里种菜。大学毕业后他留在了北大当老师,并且成为了一名优秀的老师。到了改革开放的时候,他又从北大出来,成立了一个培训机构,并每年大概出资一亿元人民币左右,支持贫困地区的几万个农村孩子进一步学习,去追求他们走向城市、走向大学、走向世界的梦想。俞老师最后告诉我们:人生就是一路奋斗一路精彩的过程,越奋斗越精彩。
听到这里,我的心情久久不能平静。相比农村的小孩,我学习、生活条件这么优越,我还有什么理由不努力读书呢?记得有一次,我的期未考试不理想,回到家妈妈批评了我,我当时还不服气,理直气壮地对妈妈说:“比我考得不好的人大把,我又不是最差的一个。”现在想起来是多么的不应该呀!
还记得那一次,老师教我一首难度大的曲子。我弹了很多次都不会,就对妈妈说:“妈妈,我不想学了。”妈妈问明原因后,语重心长地对我说:“你如果现在放弃,那你这么多年的辛苦都白费了!学习从来不是一件轻松的事情,你要获得成功,就必须付出努力,否则你会一事无成。”听了妈妈的话,我坚持下来了,并通过自己的努力,今年通过了钢琴五级的考级。我还定下目标,明年通过七级的考试,实现自己的钢琴梦,成为像朗朗一样厉害的钢琴家,站上更大的舞台演奏,让更多的人听到我的琴声。
青少年代表王源在节目最后说:“少年智则国智,少年强则国强,作为青少年,我们要追求精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋。以梦为马,以新为剑,少年远行,不畏将来。”
“中国向未来,创造向未来。”作为一名青少年,我也要努力学习,创造一个属于自己的未来,加油吧,陈俊昊!