晚上8:00《开学第一课》在中央1台播出了,在一段欢快的音乐声中主持人说完了开场白。接下来,神州十号的女宇航员王亚萍阿姨发了言。主持人放了一个短片,让我们认识了跳伞队的付丽娟姐姐和她的伙伴们,我很敬佩他们,因为他们敢从飞机上往下跳,还能每天坚持高强度的训练,让我们有些人做的话可能一天也做不了,而他们做了几个月。接下来许多名人讲述了他们追逐梦想的坎坷经历,让我体会最深的人是周星施,他8岁立志要成为李小龙那样的巨星,他先是在饭店里打杂,他把所有客人给的小费都用来买了电影票。他在二十几岁终于拍了电影,可他都是在演一句台词都没有的跑龙套小人物,一下就是好几年,可他没有灰心,又过了几年他终于成为电影里的男主角。
还有,黑龙江的一位加油站女工,有一个智力不全的儿子。她为了让她儿子能和正常人一样带着儿子在各地求医问药无果,后来她听说弹钢琴对提高智力有帮助,她就找老师教,但第一节课老师看到她的儿子时就说:“放弃吧!”可是那位妈妈没有放弃,她在上班没有车加油时就自学钢琴书,回到家再教儿子。她儿子由于智力有问题,学得很慢,花了两三年才分清一、二、三指。但是在她的努力下,现在她的儿子已经看不出有什么问题了,钢琴弹得很好,还能与人交流了。这是她十几年来坚持不懈追逐梦想的结果。
有梦想就要坚持不懈付出努力。