合上了书,我的脑海里依旧浮现着鲁宾逊的高大形象,他那敢于冒险,勇于追求自由快乐的生活,以及持之以恒的精神都深深印在我的心中。
《鲁宾逊漂流记》书中主要讲述了主人公鲁宾逊在优越的家庭条件与美好童年下,并没有放弃闯荡世界的念头,第三次出海途中不幸遇到风暴。船上除他以外无一幸免,他被冲到了一座孤岛上,孤独无助。可他并没有放弃生的希望,他坚定信念,克服悲观的心态,凭借自己顽强的毅力和超强的智慧,在岛上生存了下来。自己动手造房,研究怎样种植粮食、做食物、做交通工具,凭借强大的内心拯救了自己并教化了“星期五”,与野人作斗争,整整在岛上生活了28年,最终回到了自己的家园。
鲁宾逊为了做面包,从一无所有,到种植粮食,到收获粮食,再到磨粉,创造发明炉子,一次次的尝试,一次次的失败,可他从没有过放弃,没有丝毫气馁,经过了三年的努力,终于做出了面包。
而我呢,生活在幸福快乐的童年里,如同温室里的花朵被父母惯着宠着,碰到一点点的困难就想要放弃,娇生惯养根本不懂什么叫做挫折。麻烦的事情能避则避,避不了就敷衍地完成,而这本书非常好的教育了我——只有付出才有回报,如果鲁宾逊所说:不成功,绝不放弃!
我被这本书感动了,被它震撼了。读完后我懂了,人生中的每一分每一秒都十分宝贵,人类的智慧是无穷无尽的,我们做什么都要对自己有信心,认真用心,持之以恒,不能自暴自弃半途而废,这样才会有以后美好幸福的生活。