鲁滨逊,一个带有传奇色彩的人物。这本书就讲了鲁滨逊他那坎坷不平的一生。
一六三二年鲁滨逊出生在约克市一个中产阶级家庭。他有两个哥哥,大哥在与西班牙人作战时不幸身亡。二哥一直下落不明,鲁滨逊排行老三。父亲从小让他接受良好的教育,他希望鲁滨逊学习法律,但是鲁滨逊不从父命,天生爱冒险,曾三次出海远游,可不幸的是他遇难漂上了荒岛。鲁滨逊在已经快支离破碎的船上找到了他在荒岛上生存的生活必需品,他以百折不挠的毅力,辛勤的劳动,不仅生存下来,而且还改变了生活环境,开垦出种植园和牧场,盖起了住所。24年后,鲁滨逊救下邻岛的一个野人,给他起名叫“星期五”做为自己的仆人。后来,鲁滨逊帮助一艘停泊在岸边的英国船的船长,制服水手的叛乱,夺回船只,鲁滨逊搭该船返回英国。
社会上有些人,他们不肯付出汗水,而且一心只想吃现成饭,总认为不付出行动,就可以获得财富。比如说那些街头的年轻乞丐,他们一味感叹自己的命运是多么悲惨,却不用自己的双手去拼搏,去奋斗!
这本书能告诉你们要乐观,要用自己的力量创造幸福,要考虑周全再做事……
这是一本好书,大家有空就读一读它吧!读了它你的收获一定远不止这些。我们要学习鲁滨逊那样的拼搏精神和对美好生活执著追求的信念。做好新世纪的接班人!