有人认为生活是多彩的,有人认为生活是简单的,有人认为生活是朴素的,有人认为生活是多娇的,可再我眼里,无论是什么,生活都是美好的。
我曾读过两个小故事。一天,弘一大师家里来了一位客人,在中午吃饭的生活,客人看见桌上只有一碟咸菜,客人问:“这是不是太咸了?”弘一大师不慌不忙,回答一句:“咸有咸的味道。”吃完午饭,弘一大师喝一杯清水,客人又问:“是不是太淡了?”弘一大师只有一句话:“淡有淡的味道。”无论是咸还是淡,在弘一大师眼里,一碟咸菜就是美味,一杯清水也是佳酿,一切源于个人对生活的看法。
另一个小故事,让我读来感到很温暖。一位买菜的阿姨,生活很朴素,家里也不是很富裕。一次,一位顾客到她家里买菜,一进屋,就看见水泥地上没有一点杂物,光可鉴人,感觉特别清新。顾客又进了厨房,只见每一个碗,每一个盘都擦得亮亮的,一尘不染。阿姨说:“家里本来就穷,再不打扫干净,别人就更看不起了。”想想看,能把日子过成如此简单美好,她的生活一定会是幸福快乐的。
生活是美好的,不需要餐饮美味,也不需要富可敌国,只要自己做自己想做的事,每天把笑容挂在脸上,不抱怨,有一颗知足心,生活就是美好的,因为你想不美好都不行啊!