和大部分独生子女一样,我是爸妈的掌上明珠,“捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了”,集万千宠爱于一身。一天,妈妈给我讲了中国最小的烈士小萝卜头的故事,我震惊了,如果说我是在蜜罐子里泡大的,那么他就是在盐卤里腌大的,最后为了新中国的成立他牺牲了年仅9岁的生命。与过去相比,现在人们的生活正发生着翻天覆地的变化,而在这幸福的时刻,大家该怀着一颗怎样感恩的心哪!
我今年11岁了,每年换季的时候妈妈都会为我添置新衣,所以家里的衣柜得常常整理,把不穿的衣服或送人或打包。前几天妈妈收拾衣物的时候神秘地说:“你知道吗?我小时侯挺喜欢的几件衣服现在还留着呢!”我十分好奇,赶紧嚷着让她拿来看个究竟。哎,当我见到那些所谓“漂亮”的衣服时,不禁哑然失笑。只见那些衣服花花绿绿,土里土气,摸在手上硬硬的,有几处上面还缀着补丁。哼,如果让我穿这些衣服不扔掉才怪!见我不屑一顾的样子,妈妈正色道:“你可别小看了,这些的确良衬衫在七八十年代算是时髦的,大红大绿对当时穿着灰暗单一的人们来说是一种强烈的视觉冲击。我们小时侯不到过年是没有新衣服穿的,所以这些衣服不知有多珍惜!”妈妈的话让我的脸唰地红了。想想平时的我饭来张口、衣来伸手,要啥有啥,过年还有压岁钱,而我总以为这些是天经地义的,从来没有珍惜过。多惭愧呀!
过去人们图个吃饱穿暖,现在不同了,人们的物质生活水平不断提高,可以尽情地享受美味,享受生活的馈赠。每天放学回家,妈妈总会烧好丰盛的菜肴来等我品尝;生怕我吃腻了,三天两头给变个花样。尽管家里的饭菜美味可口,我还时不时要出去吃个洋快餐,麦当劳、肯德基、意大利披萨,这些味道总让我念念不忘。当然,现在夏天的夜晚我们一家人去外面吃龙虾就更有情趣了!整条街灯火通明,全是吃龙虾的人们,到处浓香飘逸,那气氛真叫夏天一样火热!
生活水平的提高不仅体现在吃穿上,更体现在住行上。自我出生以来我家就换了三次房子,从三十几平米到七十几平米再到现在的一百三十多平米,越住越宽敞。我可以在自己的书房里读书学习、弹琴弹古筝、练书法绘画,陶然自乐;我的小房间温馨甜蜜,每天有一堆“娃娃”和小“动物”陪我入梦。而出门便是宽阔的四通八达的马路,偶尔走在乡间的羊肠小道上还觉得格外清新呢!
我们生活的家变得如此幸福和谐,我们生活的城市南通也变得更加繁荣美丽。一处处新建的绿化带是人们早晚练武休闲的好去处;景色秀丽怡人的濠河不论白天还是黑夜都引来游人驻足流连;坐落在濠河边的一个个博物馆蕴藏着我们家乡悠久的历史文化;雄伟壮观的苏通大桥让长江天堑变通途,谱写了南通桥梁建筑史的新篇章;一座座高楼拔地而起、一条条商业街像雨后春笋般涌现……生活如此美好!
吃水不忘挖井人,今天的富强与昌盛是我们祖国母亲牺牲了多少英雄儿女换来的!作为祖国的花朵,祖国的希望,我们这些新生代定当珍惜大好时光,发扬小萝卜头精神,努力学习,奋勇拼搏,让祖国母亲焕发青春光彩!