我今天辞职,心里是有一分忧伤的。回忆当年,从天山脚下的故乡离开,一路向东走,到北京上学。经过了十年的寒窗苦读,对家国天下胸怀深厚的情意。
毕业后,到东北工作,当时只有23岁,风华正茂的年纪,投身到检察事业,每天废寝忘食的工作。为了正义的事业,哪怕是再忙碌,也无怨无悔。不知不觉间,好多年过去了,世界发生了很大的变化,我已经在这个行业工作了十五个春秋。尽管如此,但始终以饱满的热情,面对着我的工作。
我心中曾经有过远大的志向,至今这志向依旧还在,无法被现实所磨灭。但由于被各种条条框框所束缚,经常让我很是失落。虽然衣食无忧,各种福利待遇按时会自然发放,但空有一身本领,却未能施展。官场沉浮,都是浮云。想我胸怀壮志,但却整日被一些俗务所拖累。经历了风风雨雨,各种的际遇,我萌生了离开的念头,并且这种念头越来越强烈。
自从进入检察系统工作,我不求荣华富贵,但求心安理得,对得起自己的良心。但是,环境所迫,不得不做一些自己不愿意做的事情,但是我的志向没有丝毫的改变的,底线依旧一直在监守。经常登上东边的山峰放眼远望,只有满面的风和一颗迷离的内心,感叹自己到底要做什么?是不是这样过一辈子。我经常自我反省和思考,但是往往是早上还在后悔做过的事情,晚上就不得不重新再做一次。总是这么下去,实在让我心烦。看这个浮华的世界,人人都在追名逐利,把他们从我的眼前赶走,但要不了多就就会都再回来。
《诗经》里说,嗡嗡营营飞舞的苍蝇,停在篱笆上吮舐不停。是不是有所启示给我呢?所以还是离开的好,谁都不认识,可以终日唱歌、漫山遍野的采着野花,过自己喜欢过的日子。采菊东篱下,悠然见南山,虽然已经过了千年,但我依旧向往这样的生活,让我可以在这种生活状态下,休整自己疲惫的身心。已经离开的,我不去劝你,依旧在这种环境下坚持的,你们也可以效仿我,像楚国的隐士陆通和陶渊明一样,过着潇洒的生活。
走吧!小船从此离开了风平浪静的码头,要投身到风雨中去去了。
走吧!人生苦短,要对得起自己才行。交出自己手中的事务,即将远行的马儿也已经嘶嘶鸣叫等待出发了。