最近看了张萌老师的《人生效率手册》,在很多方面都觉得异常受用。有些方面,想跟大家分享,也希望能借此可以与大家共同学习、共同进步。
首先由于封面上作者的照片比较显眼,很想了解下是怎么样经历的老师能写出这样一本效率手册,于是通过百度百科,对这个作者有一些基础的了解。她是国内为数不多的从名校退学的学生,因为梦想成为北京奥运会志愿者,但发现到了浙江大学,离梦想越来越远,于是毫不犹豫选择退学。然后复读考上北京师范大学,圆梦当上志愿者。虽然感觉很酷,但需要多大的勇气和决心才能做这样的抉择?由此可见,这本书的作者自身经历就与大部分人的不同,放弃了相对来说平稳的道路,而愿意为了梦想不断奋进。那我们再把视线回到《人生效率手册》这本书上。
这本书开篇提出一个问题,为什么人和人会慢慢拉开差距?大学毕业10年,20年以后,同学之间差别会很大。所有的差距都不是一天形成的,而是时间的积累价值,都是一点一滴积累的。差距是沿着事物正常的发展规律和方向,但如果方向一开始就选择错误,很可能越走越错。你的业余时间投入到哪儿,你就是一个怎样的人。日积月累之下,其实人和人的差距就变得越来越大。由此可见确立清晰的目标对于人生的规划十分重要。
当然我相信在座的大部分人也都很迷茫,其中也包括我,有时候根本不知道自己一生究竟想要成为什么样的人,要做出怎样的事业、构建怎样的人生。有人说千篇一律的人生轨迹叫做自然规律。细细观察我们和周遭的大多数人,无不按照这样的自然规律日复一日,单调而重复的生活着,十年后的自己可能还是这样,一成不变。物以类聚,人以群分。当你想要改变,开始进入一种高效学习状态时,就要思考一件事——你身边是不是有太多的负能量。他们安于现状,无法理解你的拼搏与努力,无法理解你的积极向上,甚至对你的行为表示不解。他们常常质疑你的努力付出,对你的积极努力向上,不是言语上打击,就是行为上胁迫,甚至让你产生自我怀疑,你现在做的一切都是错误的,都是不必要的。
人与人之间有一个重要差别在于主动性。拥有智慧的人会为自己营造积极向上的氛围,构建正能量的朋友圈,但依然有人会被那些负面信息苦苦折磨,他们经常感到难过:为什么没有人理解我?为什么没有人懂我的辛苦用意?于是最终被大家同化,慢慢变成一类人。环境可以塑造人并且慢慢改变人。如果你长期在负面情绪的环境中,渐渐也会被他们同化,更可怕的是,可能连你自己都没意识到你在慢慢被改变和同化。那么,你该如何做呢?一定要努力找到和你一样的人。
你如何度过一天,也就如何度过一生。不要再活在为忙而忙的生活中,找准目标,管理好时间,高效的学习,锻炼自己的技能,提升自己人生的效率。我们未必要出类拔萃,但一定要与众不同。