崔曼莉说:“信,是消息,也是值得赞美的品质,同时,它还有即兴之意。”精美的制作,让我在一瞬间被它吸引,好奇地翻开此书,一封封信和一张张照片引入眼帘……
这是一本收集三十位名人写给孩子的信的书籍。三十位名人来自各个方面,有文学界,文艺界,政治界,还有商界。无论他们从事哪种行业,告诉我们的都是他们对孩子的爱,他们是孩子们成长中的最重要的角色,他们是孩子们未来的领路人。
书中分为三个部分,每部分十篇。以孩子生长的阶段和年龄来划分。他们分别对孩子的出生时的欣喜寄望,少年时叛逆的担心,最后是对长大孩子未来的期望。信中有着对孩子的祝福,和他们不同的相处,让他们懂得看待世界、社会的方式,让他们学会包容,学会尊重并自由的选择,每一项事情,都代表着他们的爱。
在这三十位名人中,给我最深刻的有古典、安妮宝贝、还有乐嘉。
古典的信,让我对生活的态度有了很多的领悟和理解,我感恩。她说:“这个世界并不公平,努力能在一定程度上改变命运,但是不一定能完完全全地推翻。所以记得,与别人相比是没有意义的。记得要活的精彩,活得认真,跟自己比。”我马上就快三十岁了,硕士毕业后,没有人敢雇佣我,我知道我长着不同寻常人的脸,所以从小到大就连母亲离我也不是很近,觉得丢人吧。我的生活和朋友相比差了好多,基本是爸爸在养我,我每月现在只能挣到一千元吧,每天我都冲着爸爸笑,而心中无比的苦,有时在被子哭。我几乎不会和朋友出去,就是太丢脸了,谁都在问,你在哪里工作,你挣多少钱呀。看到古典的话,我明白了不少,人生是给自己活着的,自己的人生要与自己的身体情况来说,无须在意你身边的人对你的看法,我活到现在,我自足,因为我的爸爸;我满意,因为我的爸爸;我感恩,因为我的爸爸。
安妮宝贝的文字,让我觉得她是辣妈,她为她的女儿做出了人生中的榜样,她告诉了她的女儿,人生是独立的,要学会尊重他人,要学会探索这个世界。安妮宝贝的榜样,我觉得她的女儿长大后一定是一位尊重人,个性独立,并且具有大世界的快乐女孩。
乐嘉,认识他是因为非诚勿扰,本来并不喜欢他,但是他写给他十五岁女孩的信让我感觉到他的真实,他不怕以前不堪的经历,而是用这些经历来展示给女孩,并警示女孩现在和未来的路,你要怎么选择,你现在要干什么,这些作为一个父亲来说,他做到了他给女孩的所有。乐嘉在最后说,无论发生什么,我会是你坚强的后盾。这充分表达了他多么爱他的女儿。
人的人生会经历很多个阶段,但是当你还是孩子的时候,最单纯的时候,需要父母的教导和父母的领走。在读着三十封信中,我发现,所有的父母并非希望他们的孩子大富大贵,而是希望他们的孩子快乐,平安,对人包容尊重,可以在生活上有独立的选择,并自足。对孩子来说,他们有这样的父母亲是他们的荣幸与骄傲!
最后说一下书中的结尾的跋,它完全总结了此书中的父母的心,并且做出了最好的理解!