老子说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”说的是祸里面蕴含着将要到福的成分,而眼前的福也藏伏着将要来临的祸。老子的说法,教导人们冷静客观地面对当前的祸或福,对未来的化做好充分的思想准备。
以上两种说法,都有一定的道理,但我觉得老子的说法对。第一次见到这句话时给我的感觉是祸福都不是由人定的,人世间是变化无常的,好的事情也会变坏,有的时候坏的事情也会出现好的方面。给人一种很无奈的感觉。人世间的事情真的就不能由我们做主吗?我们是不是要整天提心吊胆的,出现让人高兴的事,脸上有微笑可心里还是要悸悸的?——难后我就觉得这句话太严重了,于是像很多很有名的话一样被我否定了,因为我不相信它,我为什么要相信这样危言耸听的话呢。仅仅它是出自老子或幼子之口吗?我不相信权威。我常常怀疑现制成规,我一向以自己的眼光看这个世界。所以我没有必要相信它。
后来,我发现我原来的想法错了,我们的命运是掌握在我们自己的手里的,遇到高兴的事不说要草木皆兵,至少要保持警惕,因为人无远虑,必有近忧。就像塞翁失马这个典故一样,你虽然不可以操纵福祸,但可以从另一个角度化它们,如果乐观自信,祸可能变成福;如果悲观放弃,福或许会成祸的。
世界有无数种可能,但就具体的某件事来说就只有两种可能,一种是好,一种是坏;一种是成功,一种是失败。各占百分之五十的可能。所以正处在逆境中和不得志中的人们应该可以相信,祸可以成为福。只要我们坚持不懈的努力了,这种可能就会实现。成功并不是某些人的专利也不只是某些人的幸运。失败对于那些成功者来说也是有可能的。我们都是平等的,只是要根据自身的条件和能力来制定目标。有信心,肯努力,就一定会成功。