周瑜见诸葛亮挺有才干,心中很嫉妒。
有一次周瑜让诸葛亮十天造十万支箭,诸葛亮却说三天便可以,当面立下军令状。周瑜故意让军匠延迟时间,不给齐材料。诸葛亮请鲁肃借了二十条船,每条船有三十名人,船用幔子遮住,一千多个草把子,并叫他不要告诉周瑜。
诸葛亮第一、二天没有动静,第三天四更让鲁肃一起和他去取箭。这时候雾很大,船上军人一边擂鼓一边呐喊。曹操听到了,让一起放箭,天渐渐亮了,雾还没散。这时候,两边的草把子插满了箭,军士们齐声高喊道:“谢谢曹丞相的箭。”曹操知道上当,但船已走了二十多里,要追也来不及。
鲁肃见过周瑜,并把借箭的事告诉周瑜,他长叹一声:“我真比不上诸葛亮。”