周瑜因为嫉妒诸葛亮,所以叫他在十天之内赶造十万支箭,但诸葛亮说他只要三天就能造完,并立下了军令状。
诸葛亮叫鲁肃借他船、军士和草把子。
到第三天四更时,诸葛亮叫上鲁肃,往曹军水寨而去,把船连接起来擂鼓呐喊。雾很大,江上连面对面都看不清楚。曹操叫朝他们射箭,诸葛亮叫人把船掉个头。
天亮了,雾还没有散。但每条船两旁的草把子都已经插满了箭。诸葛亮叫军士喊道:“谢谢曹丞相的箭。”曹操上当了,可是船已经驶出二十多里了。
周瑜听了鲁肃说借箭的经过,感叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”