回家路上,擦肩而过的行人和自行车以及因上下班高峰不停鸣笛而又蜗牛般挪动着的汽车,像是经纬编织的线头不停地穿梭着,绘成了这个城市即将迎来的又一次喧嚣场景。
“咱们去前面那个小超市吧,饿坏我了!”
“好啊,我也是,去看看有什么好吃的。”两女同学嘴里谈论着,从我身边闪过。
我默默地,用期盼的目光向校门周围张望一下。
“唉,妈妈又没有来接我下学”。已经连续几天了。只好孤单地背着感觉到变得又沉又重书包转身向家的方向走去……
“妈妈,明天不用来接我了!” 一个稚嫩声音在我身旁说着。
“为什么?”
“我长大了!”
一个小女孩扬着看似天真的脸向站在她对面显得惊讶的妇女说着,语气是那么的坚定。
顿时这句话让我觉得自己有多么任性,一下子低下了头。想着妈妈不仅要上班,下班回家还有一大堆家务要做,拖着疲惫的身体还要来接我回家。我一直没有考虑过她,只是任性地要求她来接我下学。
想到自己每天遇上的一个个兴高采烈地独自上下学的小学生,自己是多么幼稚。
我明白了,自己长大了,不能再依赖父母亲陪自己走完“这条路”。想到这些,心情一下明亮起来,轻松了好多。
一阵清风拂过,感觉自己真得长大了。
快到回家的最后一个路口,忽然看到了不远处一个熟悉的身影,我加快了脚步。
“累了吧?今天给你做了你喜欢吃的。” 妈妈解释着没到学校门口接我的原因。一句平常的再不能平常的话,给我的感觉却那么温暖。那温柔、和蔼的笑脸是那么的美丽。
“没事,妈,您不是已经来了么,以后不用来接我了,我长大了。” 我拉住了妈妈的手,看着她那炯炯有神的眼睛说着。
妈妈似乎也明白了什么,笑了。
妈,今天下午我们上课的时候……,妈妈聆听着我讲着学校里有趣的事情,如同好朋友一般漫步在回家的路上。
本来不太长的路,让我明白了许多道理。
不要再埋怨,不要再任性,因为自己我长大了,也应该长大了……