还记得《天堂的勺子》吗?有两个房间,一个天堂,一个地狱。不管是天堂的人还是地狱的人,手都不可以弯曲,桌子上摆放着可口的佳肴。两个房间里的气氛是天壤之别——地狱的人个个愁眉苦脸的,房间里冷冷清清。而天堂的人却个个开开心心,肚子填得饱饱的。为什么会有这么大的区别?因为天堂的人会互相关爱,为别人着想。这样的道理,我在一个雨天深深感受到了。
记得那是一个大雨滂沱的下午,我撑着雨伞走下楼梯,往兴趣班的大门走去。何芷倩没带雨伞,她爸爸还没来,又与其他人素不相识,见到我,好似抓住一根救命稻草似的,急忙喊住我:“喂!那个……哦!王曼芩!我没带伞,可不可以……”还没等她说完,我便微笑着大跨步走到她身边,把这不大,但温暖的雨伞遮在她头上。这伞,成了我们唯一能遮几挡雨的依靠。
走着走着,不知不觉,豆大般的雨点已悄悄地打落在我的袖子上。由于她比我高,我便高举着伞,偷偷往她那边移。我心想:好人嘛!就要做到底。袖子淋湿了也没关系,总比她淋湿要好。她不经意间看见了我那早已被雨打湿的袖子,边接过我紧握着的雨伞边大声说:“哎呀!你袖子淋湿了!不好意思唉!我来撑,我来撑吧!”我想:这个……明明我给她撑伞,现在反过来,不太好吧……不过,这袖子一直淋着也不是办法……怎么办呢?……算了,就依她吧!我握着雨伞的手松开了。又走了一段路,我偶然抬头,见何芷倩的肩膀却湿了,伞斜向我,高高地撑着。顿时,一股暖意袭上了我的心头。何芷倩,她也在照顾我。我见此几次想把伞推向她那边,却被她硬推了回来。正走着,远方跑来一个男人,一手撑伞,一手向我们打招呼。“救星终于来了!”何芷倩把雨伞递给我,说,“谢谢你!不然我准变成落汤鸡了。”我接过伞,轻声说:“不用谢!那位是……”“我老爸!”说完,她扑入爸爸怀里,转头大声说:“再见!”我笑了笑,看着她一路和爸爸有说有笑地走远了。
是呀,关爱就像从沙漠中蹿出的一泓清泉,滋润着我们的心田。关爱,离我们并不遥远;关爱,就在我们身边!