“这寒冬腊月的,想冻人啊!”“是啊!
是啊!
车子怎么还不来?”“就是,怎么还不来。”“好冷啊!
该的鬼天气。”这是四个中年男子在车站的等车时发出的牢,看样子他们等了很久了。
咦?“母子上车处”,这四个男人怎么站在母子上车处?难道他们不识字吗?怎么?怎么站牌后面有一对母子?看来他们也等了很久了吧,但是因为这四个人站在了乘车道上,让她只能站在边上等车。不过,他们是文盲,要体谅……咦?他们不像文盲呀,你看:
第一个体态发福,一身都是名牌,完全一副企业家的架势,怎么可能不识字呢?看他的模样,好像生气的没看见站牌上的字:我为什么不能来这等车?谁叫这天这么冷,我才懒得管他什么母子上车处呢。
排在他后面的是一个文质彬彬的小伙,是从对面的大楼来的,一看就是个白领,肯定识字。看他那副讨人厌的表情,把眼睛闭上,好像没看到一样的:谁说我不识字,完全是我没看见,这可不能怪我。
第三个是一位军人,“这年头,连当兵的都不识字,哎!
抱着孩子的妇女不由得低声叹气。这军人虽然受过严格的教育,但是这么多人在这,不会有人注意到他的,真的吗?我现在不就注意到他了吗?
排在最后的看起来相隔工薪阶层,但是这几个字最起码还是认识的。你看他好像因为抢到了位子在那里暗暗自喜,这天我戴这口罩都冷得受不了,这里有地儿上车都不来,真笨!
假文盲不光代表了知识文化的低下,更表现了那个社会道德素质的低下。从1992年开始的扫盲活动至今结束,还究竟是为什么呢?