当你的笔尖跃然在纸上写下自己满意的答案时,你是否会“回头反思”,如果你反思了,那你的成绩必然很好。
讲到这里可能大家还不懂什么叫“反思”,现在我就来为你们解除疑惑。做数学题时,你绞尽脑汁终于相对了一道题,你是否会:长叹一口气,暗自庆幸自己终于最好了,然后又马不停蹄地赶做下一题。如果你真的那么做,那你就输了,输在起跑线上。这是一道难题,你好不容易做对了,难道不应该仔细思考一下解题过程的方法吗?下次再遇到这种题型,是否能地心应手,很快就解答出来?这就看你是否能正确的分析题目。
首先,你要在脑海中快速回忆自己的解题方法,是否费时费力,如果是的话,请你再认真看一遍题目,是否有什么玄机,找到关键点,掐入,你就成功了。
再说英语,你做完一道题,也要“回头反思”。怎么反思呢?例如你在做一道选择题,做完之后,你是否仔细“端详”题目呢?至于如何“端详”题目,是有许多方法的。第一,单词。这个单词你是否认识,是否知道它是名词、形容词、动词还是副词。这个单词的时态是怎么样的,是一般变化还是不规则变化的。第二,语法。注重细节,是否有什么词组,与学过的知道有什么关联。
最后是语文。你问我语文如何“反思”,那我就教你一种方法:“在阅读中反思”。初读一篇课文,你要大声读和仔细看。读,你要有感情,一边读一边感受文章中人物的不同情感。看,你要用心灵的眼睛去看,去看这篇文章。按我的方法,你读完这篇文章后,会发现心中有什么东西在蠢蠢欲动,回答起问题来也是对答如流。
学会反思,助你在学习中一帆风顺。