主要内容:本书叙述了贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
典型情节:①贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》。
②米开朗琪罗直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世杰作。
③托尔斯泰在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。
主要人物:
①贝多芬:世界著名音乐大师,对音乐孜孜追求,在双耳失聪、疾病缠身的情况下,创造了音乐史上辉煌的篇章。
②米开朗琪罗:意大利文艺复兴时代伟大的雕刻家、画家、建筑家,自幼丧母,勤奋好学,有艺术创作,制作了《酒神》、《哀悼基督》等雕像。
③托尔斯泰:俄国伟大的文学家,用年时间完成《战争与和平》,之后又推出了《安娜·卡列尼娜》《复活》等。
他们面对家庭生活的不幸和社会的排斥,进行不屈不挠地抗争。真实的苦难使他们直面人生,而与苦难的搏斗,则造就了他们的伟大。
主要艺术特色:①语言饱含深情,富有诗意。②从大处落笔。③风格多变。
阅读感受:①人生难免会遇到磨难,生活也并非充满了鲜花和欢乐;
②要想取得成功必须克服现实生活中的种种困难。