仙童来到田间,看见两位农民在地里劳作,还时不时飘来一两句粗犷的交谈声。细听,原来两人家中都有一位快要临盆的夫人,他们正在讨论如何更好的照顾家中的妻子。仙童的眼珠一转,顿时计上心来。只见仙童化成一位仙气环绕的白衣老者,飘至二人面前,缓声道:“吾乃天庭派下的使者,念汝等二人一辈子辛勤劳作,不作他想。特赐尔等一人一株神草,将此草给待产的孕妇煎水服下,不仅能减轻分娩时的痛苦,生出的孩童更是天资聪颖。”说完,还故弄玄虚地在二人面前慢慢消失。那二人均是山野莽夫,哪碰过此等奇遇,脸上都是满满的不可置信,但更多的是喜不自禁。二人连忙跑回家,将好消息告诉妻子。
第一个人将消息告诉妻子后,换了套最好的衣服,准备出门。他的妻子忙喊住他:“你上哪儿去?”那人回头笑道:“我去把这神草拿去卖了。如此神物定能卖个好价钱,到我百年之后也不怕你肚子里的孩子受苦了!”他的妻子笑骂:“说那么不吉利的话干嘛!”就随着那人去了。
第二个人到家立刻将神草煎成药,喂着妻子喝下。妻子道:“这么珍贵的神草你就这样给我喝了,怪可惜的!”那人也只是憨憨地笑着说:“你们娘俩好就好,更何况我已经把我能给的最好的给了你肚子里的那个小子。以后要是再没出息,也不能怪他爹了!”他的妻子忙点头道是。
后来,一切都在仙童的帮助下顺利地进行。不久,两家前后都生了个儿子,不同的是:第一个孩子生下来就是有钱人家的大少爷,荣华富贵享用不尽;第二家的孩子依旧是种田人家的穷苦孩子。似乎所有知情的人都认为第二个人没把神草卖了换钱真是太可惜了,连他的妻子也开始埋怨他了。但他还是像以前一样,只是那么憨憨地笑着。
二十年的光阴一闪而过……第一家的孩子继续理所当然的享用他财富,却不知曾经以为几辈子都用不完的金山银山已经被掏空了,富丽堂皇已经成为一个表象,一个被包裹的光鲜亮丽的空壳子。待他发现,想要出去找份糊口的工作时,却发现20年娇生惯养的日子已经让他成为一个手不能提,肩不能扛的废人。一切,都晚了许多……
反观第一个孩子,他没有那么好的生活条件,没有那么多的学习机会却一步一步地踏上了成功之路。小时他就被生活的艰辛激起了斗志,不甘过着平凡的生活。于是他更加努力,那比平常人聪慧许多的大脑更是疯狂运转。随着时间的推移,他的知识也一点一点地积累。终于,他开始有了成就,金子发出的光芒越来越耀眼,努力过后的收获是巨大的。他站在一个寻常人仰望不到的高度,一切都变得触手可及。
仙童看尽了他们的人生,一脸若有所思。然后,在突起的风声中消失不见……