著名雕塑家罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
周五晚上八点多,我来到我家附近的松滋河畔散步。
这时候,路灯已经开了,昏黄的路灯下人来人往。月光淡淡地把河的轮廓勾勒出来,微风拂过,还能若隐若现地看见泛起的涟漪。夜晚的松滋河没有了白日的波澜壮阔,反而更像一位戴着面纱的美丽又神秘的仙女。跨越大河的安乡大桥也为松滋河增添了一份柔和的色彩,像一条妈妈的手臂,轻柔地笼着河水。它的影子倒映在昏暗的河面上,又像咧开嘴笑的孩子的唇瓣。
到了九点,人少了些,路灯也关了一些。这时,天上那些调皮的小珍珠们,也愈来愈清晰地呈现在我眼前。开始我只是“定位”于一颗,后来乍一细看,才真正意识到什么叫“数都数不清”,也知道白居易为什么要用“灯火万家城四畔,星河一道水中央”来赞美星星了。这时的河和天际融在了一起,让我感觉到了一种平凡美。
只要大家做生活的有心人,就会发现身边的世界,不是你想象的那么一无是处,而是会发现更多的美!