那一缕目光作文
漫步园中,大雪纷飞。满目银白与荒凉入眼,本欲赏雪,却被那横枝怪木扰得心神不宁。
“这样的天气,不会有什么值得欣赏了吧……”口中喃喃,正欲回返,一丝似有若无的芳香却缚住我刚刚迈出的脚。这芳香,荡人浊魂,宁我心神。那一刻,世界为之一震。
寻寻觅觅,觅觅寻寻。
原来,是那傲雪寒梅!
她,生于怪枝之间,被白雪盖上了银被,在那一片璀璨的静白中是那么不起眼。冷雪打,可她依旧高洁;寒风吹,可她不改傲骨!那沁人心脾的芳香向世人宣示着她的不凡;那清纯淡雅的身姿显露出她的不屈。淡粉色的花瓣外张着,露出微红花芯,黄色的花蕊随着严风左右摇曳,点点花粉上带着雪花,显得格外娇艳魅人。酷风中,她招展着。
问君梅花香缘何,诗云:“梅花香自苦寒来”做出完美诠释。在北风萧萧冰雪飘零万物枯凋的寒冬,她向世人展示了她的傲岸——在挫折中,能磨炼人的意志。
梅花魂,坚韧性。古今中外众多名人志士身上都凝聚了这一点:宋濂“家贫无从至书以观”到成为朱元璋的左膀右臂;马鹏飞自幼受苦以稚嫩肩膀挑起家庭重担而走向成熟;鲁迅因贫穷而嚼椒苦读从而成为“民族魂”;霍金身患卢伽雷病被困轮椅却成为伟大物理学家;孟鸿寿自幼患软骨病而成为一代名丑……他们身上散发着同一种芳香——历经挫折磨炼的芳香。这芳香,与寒梅历经风雪而愈香等同。顽石需受打磨才成为稀释美璞;人受挫折磨炼才会放射光芒!
静立寒风,凝望冰梅。雪花一次又一次打低她的头,而她一次又一次昂起不屈的傲颅。忽想做铁脚道人赤脚行风雪中将梅花混雪一同咽下,将寒香沁入骨髓,口吟《秋水篇》,混当于天际,世毁亦不惧。因为,我已懂磨练之必要。
梅花香,笑挫魂。这一缕芳香,这一世精魄,我,永生无忘!