晚上八点我准时坐在电视机前观看《开学第一课》,伴随着TFboy美妙的歌声,节目开始了。
主持人请上嘉宾郑渊洁。郑伯伯讲了父亲在他的写作道路上的支持,为了报答父母有了好东西他总记得让父母先享用,在他的影响下儿子也很懂事孝顺。郑伯伯用行动来说明什么叫“百善孝为先”。孝敬长辈是中华民族的传统美德,是每一个子女应尽的责任。另一位嘉宾摩托车修理工何红涛为实现父亲“出去看看”的愿望,而自己改装摩托车,载着父亲在六年间里从河南一直走到了北京的事迹更加说明了:“孝”不只是一句空话,而是要付诸于实际行动的道理。
秦勇的故事告诉我们:爱可以创造奇迹。十年前秦勇的儿子得了重病,他因此放弃了舞台,从一个红遍大江南北的摇滚歌手变成一名普通的爸爸,在他的耐心和坚持下儿子学会了骑车,游泳甚至是画画……爱是医病的良药,是黑暗中的灯光,是冬天里的旭日,是战胜一切的力量。因为有爱,我们的世界才如此温馨美好。
最后一讲幽默的小品展现了文明礼仪的重要性。华夏民族,礼仪之邦,自古以来“礼”是我们中国人优良传统。可现在生活中却存在很多不文明的行为,比如在公共场合大声喧闹,说话不注意礼貌…….我以后不但要改正自己不文明的行为,还要呼吁身边的人做文明公民,创和谐社会。
通过今天的节目,我懂得了很多做人的道理,在新的一年里我会更加严格地要求自己,努力做一名有孝心,有爱心和讲文明懂礼节的好学生。