“又吃乌鸦肉的炸酱面”,合上《故事新编》,我喃喃地嘟囔着。抬眼,只见母亲再次将一碗西红柿鸡蛋面推到了我面前。不满的牢话已到嘴边,我忽而听见一个声音说:“珍惜!”
又是你,你这神奇的书签。一个月前,你来到了我身边。我酷爱读书,但并不知道该从一本本好书中收获什么样的感想与领悟,才能真正对现实生活有益。于是,你决定来帮帮我。
我喜欢读《挪威的森林》:“春天的原野里,你一个人正走着,对面走来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的,邀你一起打滚”。前一秒我还为书中世界的美好微笑,后一秒就想到,现实并不总是可爱的春天原野,更多的时候是阴天的迷雾森林,要孤身一人穿越团团雾靄;遇见的并不总是可爱的小熊,也许会常是针锋相对的敌人……我总是这样,越是读书时看到至善、至美,越为赤裸裸、不完美的现实感到不满。
神奇的书签,你说,你要带我去家附近转转。把你装在兜里,我慢慢地溜达着。我看到不远的杂草丛中有着独花一枝,于那荒芜之中,它更显得落寞。在我为它黯然神伤之时,你指着它对我说:“瞧,那是美丽的野花新娘。”天空中飘下淅淅沥沥的小雨,你冲着握着锈迹斑斑的伞柄的女子的背影对我说:“看,那是油纸伞下的丁香姑娘”…… 神奇的书签,就这样,你到了哪里,哪里就变成了人间四月天;哪怕是逼仄破旧的巷子,随着你的几句话语,也好像就是诗中的那条令人魂牵梦绕的雨巷。
于是我明白了,神奇的书签,你教会了我:应从读书中收获的是一种文学的审美和诗意的眼光。现实就是充斥着无数的不完美,自然比不了书中的美好,但文学的审美与诗意的眼光定能让我们发现不完美的世界中也有俯拾即是的美好,然后小心地将其纳入囊中,感激地一一细数并珍惜。
我回到了家中,却发现你这神奇的书签神奇地消失了。我将兜翻了个遍,依然不见你的身影。哦,是不是你已知道我读书终于能有所收获,你的使命完成了?
我笑了,看到饭桌上,还是那一碗顿顿相同的西红柿鸡蛋面。我已经不再想抱怨,谢过了母亲就拿起筷子狼吞虎咽。几大口之后,我又停下了,喃喃地说:谢谢你,你这神奇的书签。