生活作业,又可以叫做“实践作业”。我们知道,作文尤其是记叙文写作,是实践性很强的活动,而培养这种能力的主要途径也应是实践。所以在学生放假作业的布置上,我坚持每次都布置生活作业。让学生每个周末实践一个项目,周日晚上撰写该活动的过程、思考、感悟,形成周记。
比如说,周末放假让同学们到市场买菜,周日晚以《今天我买菜》为题写一篇周记。对于这项作业,同学们热情高涨、兴趣浓厚。写出的周记更是精精彩:典型的场景描写,有生动的语言描写,有传神的细节描写,还有真切的人生感悟。再比如说,放假布置一项生活作业;整理我的房间。同学们写的周记让人感动;很多同学是人生第一次整理房间,摸索了半天才整理好,享受到了劳动的快乐,知道了父母的艰辛有的整理出了儿时的物件儿,回想起童年的快乐往事;有的整理了自己的房间,顺带整理了父母亲的房间,有了感恩的实际行动。
类似的生活实践作业,学生有了自己的亲身体验,让学生有话可说,有料可写,有情可抒,是解决学生无米下锅的有效方法。