最近,读了一本书名为《有一种智慧叫包容与感恩》,其主要内容包括:心胸狭窄的人,心中容不下一粒沙子;心胸宽广的人,心中可以包容全世界。心灵就像一朵花儿,你用宽容浇灌它,它将开得无比灿烂!拥有宽容,就拥有了快乐。你宽容了他人,就等于宽容了自己:感恩就像一棵树,你感恩他人,树上就结出一个感恩之果,你吃了,将甜到你心底。感恩是一位天使,你感恩了他人,天使会把快乐撒给你。
读了这本书,使我有了很大的感悟,让我明白了包容是一种完美的生活智慧,感恩是一种理想的处事哲学。 包容是一种完美的生活智慧;感恩是一种理想的处世哲学。人生在世,不可能事事如意。在逆境面前,是选择逆来顺受,使自己一步步地沉沦下去;还是想突破牢笼,成就一番事业?如果选择了后者,想要挣脱逆境的牢笼,那就只有两把钥匙——一把是包容,一把是感恩。
人世中有很多种智慧,拥有了它们,在生活上就能一帆风顺,在事业上就能将平步青云。可是这两种智慧,很多人并没有意识到它的重要性,因为许多人没有它们也照样可以继续自己的生活。殊不知,一旦拥有了这两种智慧,就等于为自己的人生插上了腾飞的翅膀,让人生得到质的提升。很多人都向往大海,羡慕大海的宽阔胸怀,希望能将自己的种种不快和悲伤置于海中,让其随着海浪漂走。
其实,在人们的心底也有一片大海,一片专属于自己的大海,那就是包容。拥有它就意味着拥有了海一般宽阔的胸襟,再大的困难和挫折,在这片海面前,也都显得微乎其微,心灵也会因此而感到平静与淡定。而感恩则像冬天火炉里熊熊燃烧的火焰,我们如果向炉内添加了炭,温暖了别人,也就温暖了自己。活在感恩的世界里的人,即使身处逆境,感恩的力量也会为他增添温暖。拥有一份感恩的心,即使身处寒冬,我们的身边也会长满缤纷的花朵。
包容是一种智慧,是一种以博大的胸怀为基础的智慧。无论何时,一个人有吃小亏的胸怀,有吃大亏的气度,就是一种最大的包容。能包容的人,会充分考虑他人的利益,考虑大局的利益。能包容的人,更能得到别人的尊重和帮助;能包容的人,会因为亲和的姿态避免成为别人的攻击目标,能包容的人,会拥有着更加和谐的人际关系,从而使自己的工作、事业、生活顺风顺水。
多一分包容,就少一份纷争;多份包容,就少一份干戈;多一份包容,就多一份温暖;多一份包容,就多一份温暖;多一份包容,就多一分智慧!