内敛的作文
张扬就像炽热的阳光,让世间万物都有了属于自己的生命色彩;内敛就像轻柔的月光,助失眠的人儿安然入睡。张扬像是辽阔草原上奔驰的骏马,纵情驰骋;内敛则像是沙漠中缓缓穿行的骆驼,不慌不忙地迎来朝霞与落日,一步一个脚印见证生命的奇迹。响动的驼铃,呼啸的风沙,长着翅膀的歌声,有如天籁……
或许吧,张扬是属于男性的,而内敛则是属于女人的。在古时,男人要有足够的阳刚之气,要做顶天立地的男子汉;女人要柔情似水,要做贤良淑德的大家闺秀。而对于现代人来说,人与人之间是平等的,只要勇敢地做自己就好!但即便如此,我们也要有所限度,不能过于张狂,或者是极度内敛。过于张扬,就好比热烈的阳光会把世界万物灼伤。过于张扬,便是谝能,便是炫技,便是张狂。这样的人只会让人心生厌恶,避而远之,令人唾弃,最终成为众矢之的。这种幼稚的表现,通常会落得个跌入无底深渊的结局。生活中,极度内敛的人比比皆是。他们就像长期处在黑夜里的人,因为适应因为习惯,便再也不需要阳光,哪怕是心头上的那一丝光亮。过于张扬,奔驰的骏马容易摔折它的腿;过于内敛,领头的骆驼也会迷失方向。
张扬与内敛,虽处在两个极端,可他们也是密不可分的。他们相互依存,相互影响。。张扬与内敛各有各的好处,可一旦过了头,只会迎来永无止境的黑暗与迷茫。我们的青春无价,要自己做主,个性张扬不是什么坏事。青春只有一次,为什么不让它过得灿烂缤纷呢?我们要适度地内敛,以一颗平常心看待自己的荣誉,谦虚待人,平和处世。我们并没有什么与常人不同,荣誉只能说明是某一个时期的表现较为突出,只是一时的,辉煌的光环不会永远地罩在同一个人身上。过去已不重要,当下和未来才是我们奋斗的方向。
张扬与内敛,既是实力对手,也是亲密兄弟!