她愣住了,开始想十年来为赔偿项链而付出的一切,想到了那个简陋的小阁楼和十年来的清苦生活,她就这么想着,一动也不动了。
佛来思节夫人既是感动又是愧疚,一时之间也不知道再说些什么好,两个人就面对着站了很长一段时间。
直到后来,她突然想起那些油腻的杯盘碗碟和堆了起来的肮脏衣服,她勉强地一笑,说道:“珍妮,很抱歉,我还有许多事没做完,不打扰了,我要回去了。”
佛来思节夫人本想要拦住她的,不知道为什么没有做,只是在后面大声地叫:“玛蒂尔德,来我家吧,我有话和你说,你一定要来!”
她回了家,费了很大的力气爬上了小阁楼,然后就坐在了窗前,她知道佛来思节夫人是想要赔偿她,但是她不愿意接受那些赔偿,因为她不想永远活在过去的阴影里。
“玛蒂尔德,你没事吧?”路瓦栽先生很久没看到妻子那么反常。
她缓缓地摇了头,回过头看着她的丈夫,她心里急速地掠过了一个想法:或许丈夫需要那些赔偿的钱,毕竟项链的丢失和丈夫是没有关系的,但他却为此忍受了十年的\'痛苦。
她犹豫地说:“你还想不想去南代尔平原打云雀?和你从前的朋友们一起去。”
他笑着说:“想,当然想,可是现在是不可能的了,我们刚还完债,不可能有那么多的钱。”
她低下头,很轻地说:“如果我们有了这么多的钱呢?你是不是想去南代尔平原呢?”
他觉得事情有点奇怪,今天他的妻子很反常,他试探地问:“玛蒂尔德,发生了什么事,你今天在公园里遇到了谁?”
她意外坦白地说了:“我遇到了佛来思节夫人,她告诉我,她原先那挂项链是假的,她也暗示了愿意赔偿我们的损失。”
她抬起头,很想知道她的丈夫是否想要赔偿,看到她的丈夫的眼神很复杂,时而高兴,时而难过,她犹豫地开口:“如果你愿意接受赔偿的话,我愿意和你一起去拜访佛来思节夫人。”
他的脸色慢慢地平静下来,他坚定地说:“不,玛蒂尔德,我想我们并不需要那些赔偿,我们已经还清了债务,完全可以靠着自己快乐地生活着。即使回到了以前的生活,即使我们比以前更为富裕,但也不见得会比现在更高兴、更快乐,玛蒂尔德,你我都变了许多,都已经适应了现在的生活,还需要回到从前吗?”
“谢谢你,愿意为我而放弃这么多。”她觉得没有一刻比现在更和丈夫心意相通。
他接着说:“我们还是要去一次佛来思节夫人的寓所,我们要向她声明,我们不需要那些赔偿,我们还要感激她,让我们有现在的平静生活。”
她站起身,带着微笑去操劳那些生活的琐事了。