最近,我在新闻上看到有好多老人在路上摔倒但没人扶,让我想起了很多雷锋的故事。
雷锋做的都是一件件小事,他激励我们从小事做起,从身边事做起,积少成多。“勿以善小而不为”这句古话告诉我们,从小事做起,不需要口号,也不需要轰轰烈烈。做好事不仅仅是帮助别人,更是一种从自己内心发出的关爱;即使是爱护动物,或是保护草木,保护我们的环境,这都是好事,是身边的点滴小事。
我曾看过丰子恺的《护生画集》,画的是各种点滴小事的故事,他告诉我们爱护生命和净化心灵。举个例子:在倾盆大雨的夏天,一位老人走到屋檐下躲雨,一个年轻人跑过来为这位老人搬了把椅子,虽然事情很小,但这就是雷锋。
我要留心身边的好人好事,世界因这些大大小小的好事,变得美好而神奇。