冬夜,一个破旧的茅屋里,一位年迈的老妇人,用她那双龟裂的手,捏着一个细小的绣花针缝补着一件棉袄。那是为她即将远行的儿子孟郊缝补的。
在昏暗的灯光下,母亲显得那么慈祥,她对儿子说道:
“儿呀,出门在外,娘没有什么能帮你的,这段时间天凉,娘就给你缝件棉袄,千万别凉着,当官要的是好身体!”
孟郊在一旁认真听着,母亲的话与已经深深地杂录他的心里,在昏暗的灯光下,他注视着母亲:脸上布满皱纹,头发中夹着几根银发。这些年来母亲为贫穷的生活压弯了腰,但母亲依然缝着,那一针一线,就如母亲的爱,刺进孟郊的心灵。
第二天,孟郊穿着那件棉袄,离开了母亲,家乡,赴任去了。这天很冷路人都捂紧了衣裳,只有孟郊不觉得冷,母亲的心早已温暖了他的心。
突然,孟郊诗兴大发,拿起木棍写了起来:
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
从此以后,孟郊更加孝顺母亲,因为他忘不了那一夜,在一盏昏暗的灯下母亲正为远行的独子缝补棉袄!