今天,我们就来讲一讲诺言。
说到诺言,你有被父母承诺过什么东西吗,不管是多小的承诺,肯定有吧,那,他们有都实现过吗,我想,肯定会有一两个遗忘掉,或者因为什么原因而没有实现吧,我记得我小的时候,父母经常给我承诺,承诺这个承诺那个,其实说实话,大部分都因为一些事情没有做到,其实都是无关紧要的诺言,比方说交我一些东西,又或者给我买一些东西,但就算是这样,我仍然会因为他们每一次的食言而感到闷闷不乐,甚至有的时候还耿耿于怀,直到后来慢慢变成了不相信他们说的承诺,所以在我看来诺言这个东西,说出口了做不到,那么无论是多么亲近的人,我们也是会慢慢的失去信任。
正如瑞士的著名足球运动员阿米尔所说的一样,信用就像一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成片。信用就是如镜子那么脆弱,你的每一次食言就是一道裂痕,直到整面镜子破碎,就没有人在去信任你了,当你食言一次,你需要拿多久的时间去做多少事情而弥补这一次的过失呢,很久很久
不过,还有这样一些诺言没有做到,比方说你要过生日,你最好的朋友说会来给你庆祝,他却没来,食言了,这个时候我们肯定都会很失落,但是他后来跟你说当时是因为路上有个人找不到一个地方,最后没有办法,然后他就带着那个人去了,这个时候我们是应该原谅他,还是认为无论什么理由没有做到就是没有做到,没有借口呢
大家肯定心里都有答案了,他帮助了别人,因为一些重要的事情而食言,这是没有办法的事情,如果是我们自己,肯定当时也会去帮助那个人,所以我们会原谅他,人总是会多多少少有一些食言的时候,没有人会一生都是完美的镜子,我们做的就是避免每一次的食言,而失去的信任,如果做出了诺言你没有做到,一定要好好去说出原因,去取得别人的原谅,或者你可以在每一次做出诺言之前好好的想一想我们做不做的到,如果做不到就不要因为逞强而去承诺什么,做不到的时候,别人会对你失望,你也会感到惭愧,所以让我们都劲量做一个说到做到的人
人而无信,不知其可也,你说对吧。